UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 1 / Published : 2014-12

Order : 7, and page :46 - 55

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

ibm kelompok ternak sapi potong dan kelompok tani kedelai kabupaten lamongan dalam pemenuhan swasembada daging

Author :

  1. Emy Koestanti*1
  2. Widya Paramita Lokapirnasari*2
  3. Arimbi*3
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Kelompok Ternak Sapi Potong desa Kedungpring Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan mempunyai potensi peternakan sapi potong yang dapat dikembangkan untuk memenuhi swasembada daging, yang sedang digalakkan. Pengembangan sapi potong akan membuka kesempatan kerja dan kesempatan berusaha yang dapat menambah pendapatan masyarakat pedesaan, baik dari sektor hulu, hilir, maupun sektor pemasaran hasil produksi. Permasalahan yang sering dihadapi dalam budidaya sapi potong adalah keterbatasan dalam penyediaan pakan, baik secara kuantitatif dan kualitatif maupun kesinambungannya sepanjang tahun. Pakan yang tersusun dari beberapa bahan akan lebih sempurna dari pada satu bahan saja, karena kekurangan zat pakan dari salah satu bahan pakan dapat diisi dari bahan pakan yang lain. Metode yang dipakai dalam  pencapaian  tujuan  tersebut dengan sosialisasi pengolahan limbah pertanian kedelai dan penerapan teknologi tepat guna pengolahan pakan.  Kegiatan tersebut meliputi : Perbaikan pola pemeliharaan sapi potong, melalui penyuluhan tentang manajemen pemeliharaan sapi potong, pengolahan pakan, manajemen dan tatalaksana perkandangan dengan praktek pembuatan hay dan silase limbah pertanian kedelai. Khalayak sasaran adalah petani kedelai di desa Lopang kecamatan Kembangbahu dan  peternak sapi potong di desa Kedungpring kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. Luaran yang dihasilkan berupa produk pakan sapi potong berasal dari limbah pertanian kedelai.

Keyword :

Sapi Potong, Kabupaten Lamongan, swasembada daging, limbah kedelai,


References :

Setyono, H., Kusriningrum., Mustikoweni., Nurhajati, T., Sidik, R., Arief, A., Lamid, M dan Lokapirn,(2009) Teknologi Pakan Hewan surabaya : Departemen Peternakan Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2014-12
  1. Potensi Konsentrat Plus Untuk Penggemukan Sapi Potong Di Kelompok Ternak Harapan Mulya Dan Kelompok Tani Ternak Jaya Mulya Di Kabupaten Bangkalan-madura
  2. Ibm Kelompok Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Bantur Kabupaten Malang
  3. Financial And Sensitivity Analysis Of Intensive Vannamei Shrimp Cultivating In Subdistrict Of Panceng, Gresik Regency
  4. Hubungan Sistem Manajemen Proses Produksi Terhadap Analisa Usaha Peternakan Ayam Petelur Jantan Di Kabupaten Malang
  5. Crude Protein Digestibility Value Of Complete Feed In Rat (rattus Norvegicus)
  6. Pemberian Probiotik Asam Laktat Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Akhir Dan Persentase Karkas Pada Ayam Broiler Strain Hubbard Umur 35 Hari
  7. Ibm Kelompok Ternak Sapi Potong Dan Kelompok Tani Kedelai Kabupaten Lamongan Dalam Pemenuhan Swasembada Daging
  8. Detection Of Flaa Gene Thermotolerant Campylobacter Jejuni Isolated From Chicken Meat Using Polymerase Chain Reaction