UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06

Order : 5, and page :112 - 119

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh waktu fermentasi daun angsana (pterocarpus indicus willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar

Author :

  1. Merwin Yosia Andreas*1
  2. Iwan Sahrial Hamid*2
  3. Benjamin Chr. Tehupuring*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Waktu adalah salah satu faktor penting dalam proses fermentasi. Penelitian ini adalah untuk menentukan waktu fermentasi daun angsana (Pterocarpus indicus Willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar. Berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Empat kelompok perlakuan yang terdiri dari P0: 500 g angsana daun tanpa fermentasi, P1: satu hari daun 500 g angsana difermentasi dengan probiotik, P2: dua hari 500 g angsana daun difermentasi dengan probiotik, P3: tiga hari 500 g daun angsana difermentasi dengan probiotik. Analisis proksimat dilakukan setelah daun angsana difermentasi selama satu, dua dan tiga hari sesuai dengan perlakuan kondisi anaerob fakultatif dan juga P0 sebagai kontrol. Data dianalisis dengan analysis of variance dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test. Konsentrasi terendah kadar serat kasar adalah 27,81% pada P3 penurunan dari awalnya (P0) 29,96% dan konsentrasi tertinggi kandungan protein kasar 25,33% pada P3 meningkat dari awalnya (P0) 23,77%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh waktu fermentasi daun angsana dengan probiotik dapat menurunkan serat kasar dan meningkatkan protein kasar.

Keyword :

waktu fermentasi, daun angsana, probiotik, serat kasar, protein kasar,


References :

Rahmansyah M., A. Sugiharto, A. Kanti, I Made Sudiana,(2013) Kesiagaan Pakan Pada Ternak Sapi Skala Kecil Sebagai Strategi Adaptasi Terhadap Perubahan Iklim Melalui Pemanfaatan Biodoversitas Flora Lokal 1 : 9-11 : Pusat Penelitian Biologi-LIPI. Bogor





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06
  1. Pengaruh Peningkatan Kandungan Protein Pakan Terhadap Berat Telur, Daya Tetas Dan Berat Tetas Burung Kenari (serinus Canaria)
  2. Pengaruh Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Daun Kelor (moringa Oleifera) Terhadap Pertambahan Berat Badan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging
  3. Substitusi Pakan Komersial Dengan Tepung Kulit Pisang Raja Nangka (musa Paradisiaca L.) Dan Tepung Ikan Terhadap Kadar Kolesterol Darah Dan Kadar Hdl Darah Itik Peking Jantan
  4. Pengaruh Meniran (phyllanthus Niruri Linn) Sebagai Immunomodulator Terhadap Ukuran Pulpa Putih Limpa Ayam Broiler Yang Diinfeksi Escherichia Coli
  5. Pengaruh Waktu Fermentasi Daun Angsana (pterocarpus Indicus Willd) Dengan Probiotik Terhadap Kandungan Serat Kasar Dan Protein Kasar
  6. Pengaruh Pemberian Asam Sitrat Dan Dextrose Dalam Air Minum Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging
  7. Strategi Pengembangan Manajemen Rumah Sakit Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
  8. Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Bandeng Di Kabupaten Gresik
  9. Model Hubungan Manajemen Proses Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Ayam Broiler Pola Mandiri Di Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan
  10. Efek Suplementasi Antosianin Kulit Buah Naga Terhadap Kadar Testosteron Tikus Putih (rattus Norvegicus)