Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06
Order : 5, and page :112 - 119
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh waktu fermentasi daun angsana (pterocarpus indicus willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar
Author :
- Merwin Yosia Andreas*1
- Iwan Sahrial Hamid*2
- Benjamin Chr. Tehupuring*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Waktu adalah salah satu faktor penting dalam proses fermentasi. Penelitian ini adalah untuk menentukan waktu fermentasi daun angsana (Pterocarpus indicus Willd) dengan probiotik terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar. Berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan lima ulangan. Empat kelompok perlakuan yang terdiri dari P0: 500 g angsana daun tanpa fermentasi, P1: satu hari daun 500 g angsana difermentasi dengan probiotik, P2: dua hari 500 g angsana daun difermentasi dengan probiotik, P3: tiga hari 500 g daun angsana difermentasi dengan probiotik. Analisis proksimat dilakukan setelah daun angsana difermentasi selama satu, dua dan tiga hari sesuai dengan perlakuan kondisi anaerob fakultatif dan juga P0 sebagai kontrol. Data dianalisis dengan analysis of variance dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test. Konsentrasi terendah kadar serat kasar adalah 27,81% pada P3 penurunan dari awalnya (P0) 29,96% dan konsentrasi tertinggi kandungan protein kasar 25,33% pada P3 meningkat dari awalnya (P0) 23,77%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh waktu fermentasi daun angsana dengan probiotik dapat menurunkan serat kasar dan meningkatkan protein kasar.
Keyword :
waktu fermentasi, daun angsana, probiotik, serat kasar, protein kasar,
References :
Rahmansyah M., A. Sugiharto, A. Kanti, I Made Sudiana,(2013) Kesiagaan Pakan Pada Ternak Sapi Skala Kecil Sebagai Strategi Adaptasi Terhadap Perubahan Iklim Melalui Pemanfaatan Biodoversitas Flora Lokal 1 : 9-11 : Pusat Penelitian Biologi-LIPI. Bogor
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06 |
|