UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

Order : 12, and page :137 - 144

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Suplementasi spirulina pada formula pakan mengandung bekatul fermentasi mikroba selulolitik terhadap kecernaan pakan

Author :

  1. Widya Paramita Lokapirnasari *1
  2. M. Mas’ud Fadli *2
  3. RTS. Adikara *3
  4. Suherni S*4
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  4. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kecernaan protein kasar dan serat kasar pada pemberian suplementasi Spirulina dan bekatul yang difermentasi dengan mikroba selulolitik. Pada penelitian ini digunakan ayam petelur strain Isa Brown sebanyak 24 ekor.  Perlakuan terdiri dari delapan kelompok perlakuan dengan masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan tersebut terdiri dari  P0, P1, P2, P3 merupakan perlakuan pakan yang tidak mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan spirulina berturut-turut  0%, 0,5%, 1%, 1,5%, sedangkan perlakuan  P4, P5, P6 dan P7 merupakan perlakuan pakan yang mengandung bekatul fermentasi dengan penambahan spirulina berturut-turut  0%, 0,5%, 1%, 1,5%. Pengambilan sampel feses dilakukan pada minggu terakhir, dikomposit serta diambil sampel untuk dilakukan analisis proksimat serta dihitung lebih lanjut untuk mengetahui kecernaan protein kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan protein kasar berbeda sangat nyata antar perlakuan (p<0,01). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa suplementasi Spirulina serta penggunaan bekatul padi yang difermentasi dengan mikroba selulolitik dapat meningkatkan kecernaan protein kasar.  

Keyword :

Spirulina, kecernaan, ayam petelur,


References :

Yan, T dan Agnew,(2004) Prediction of Nutritive Value in Grass Silages: I Degradability of Nitrogen and Dry Matter Using Digestibility, Chemichal Composition and Fermentation Data. 82:1380-1391. : Journal Animal Science





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur
  2. Veteriner Airlangga Mini Manufaktur Nutrisi Hewan
  3. Pengaruh Penambahan Oat (avena Sativa) Pada Pakan Finisher Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Pada Ayam Pedaging Jantan
  4. Analisis Tata Niaga Telur Ayam Ras (layer) Sistem Kemitraan Ud. Jatinom Indah Kabupaten Blitar
  5. Actinobacillus Sp. Ml-08 As Starter Increase Crude Protein And Organic Matter Content Of Fermented Onggok
  6. Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “closed House” Dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis Dan Manual Di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare
  7. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang
  8. Pengaruh Tatalaksana Kandang Terhadap Infeksi Helminthiasis Saluran Pencernaan Pada Pedet Peranakan Simental Dan Limousin Di Kecamatan Yosowilangun Lumajang
  9. Hubungan Sistem Manajemen Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Telur Tetas Itik Mojosari Di Modopuro
  10. Pemberian Probiotik Yang Mengandung Tujuh Mikroba Terhadap Berat Organ Pencernaan Ayam Pedaging
  11. Effect Of Different Protein Content In Pellet Feed On The Total Serum Protein Of Rat (rattus Norvegicus)
  12. Suplementasi Spirulina Pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan
  13. Penggunaan Lidah Buaya (aloe Vera) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging
  14. Morfologi Kartilago Siring Pada Ayam Kampung (gallus Domesticus) Jantan Dan Betina
  15. Pemanfaatan Spirulina Pada Dedak Padi Berenzim Terhadap Konsumsi Dan Nilai Konversi Pakan Broiler