UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Berkala Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin

ISSN 1978-4279

Vol. 27 / No. 2 / Published : 2015-08

Order : 2, and page :90 - 96

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Eosinophil and eosinophil cationic protein level were raised in dermatitis due to food patients

Author :

  1. Menul Ayu Umborowati*1
  2. Sawitri*2
  3. Marsudi Hutomo*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran
  2. Dosen Fakultas Kedokteran
  3. Dosen Fakultas Kedokteran

Abstract :

Latar belakang: Prevalensi alergi makanan di berbagai negara terus meningkat. Kulit merupakan organ target tersering kedua pada reaksi alergi makanan. Alergi makanan terjadi pada 35% pasiendermatitis atopik (DA). Diagnosis alergi makanan sulit ditegakkan karena gejalanya tidak spesifik. Sejumlah penelitian menunjukkan keterlibatan eosinofil dan eosinophil cationic protein (ECP) pada reaksi alergi makanan yang bermanifestasi di saluran gastrointestinal, dan belum ada penelitian serupa pada dermatitis akibat makanan. Tujuan: Mengevaluasi jumlah eosinofil dan kadar ECP serum pada dermatitis akibat makanan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian potong lintang, observasional, deskriptif, dengan sampel pasien dermatitis akibat makanan yang datang ke Unit Rawat Jalan (URJ) Kesehatan Kulit dan Kelamin RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Sampel dikumpulkan secara konsekutif dalam waktu 3 bulan. Hasil: Kadar ECP serum semua pasien dermatitis akibat makanan meningkat di atas nilai normal, dengan rata-rata sebesar 108,5 μg/L, kadar terkecil 33,011 μg/L dan kadar terbesar 284, 849 μg/L. Rata-rata eosinofil pasien dermatitis akibat makanan sedikit di atas nilai normal (0.413μg/L), dengan nilai terkecil 0,014μg/L dan terbesar 1,950μg/L. Pasien dengan DA merupakan 48,4% dari seluruh sampel penelitian. Kadar ECP serum rata-rata pasien DA lebih tinggi (121,703 μg/L) dari pasien non-DA (96,123 μg/L). Simpulan: Eosinofil dan ECP tampaknya berperan pada patogenesis dermatitis akibat makanan. Pemeriksaan ECP serum dapat bermanfaat untuk memonitor keparahan dermatitis akibat makanan.

Keyword :

dermatitis due to food, eosinophil, serum eosinophil cationic protein,


References :

Ardiana D, Hutomo M, Sawitri,(2004) Kadar eosinophil cationic protein serum pada dermatitis atopik hubungan antara kadar eosinophil cationic protein serum dengan derajat keparahan dermatitis atopik 16(2): 114-20 : BIKKK





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 27 / No. : 2 / Pub. : 2015-08
  1. Oral Antibiotic In Acne Vulgaris Patients: Retrospective Study
  2. Eosinophil And Eosinophil Cationic Protein Level Were Raised In Dermatitis Due To Food Patients
  3. Manifestation Of Skin Disorders In Hiv & Aids Patients
  4. Retrospective Study: The Use Of Chemical Peeling With A Modified Jessner's In Melasma Patients
  5. Retrospective Study: Rosacea Profile
  6. Profile Of Malassezia Folliculitis
  7. Retrospective Study: Oral Medications For Atopic Dermatitis
  8. Retrospective Study: Type Leprosy 1 Reaction
  9. Laboratory Examination In Genital Chlamydia Trachomatis Infection
  10. Negative Response Of Lymphocyte Transformation Test (ltt) In A Patient Diagnosed As Stevens-johnson Syndrome: A Case Report
  11. Secondary Syphilis, Anal Condylomata Acuminata, And Hiv In Bisexual Male Patient: Another Point Of View, Time Evaluation Based On Cd4 And Management