Berkala Ilmiah Kimia Farmasi
ISSN 2302-8270
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-11
Order : 4, and page :15 - 19
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Validasi metode klt-densitometri untuk penetapan kadar kuersetin dalam sediaan sirup daun sirsak (annona muricata linn.)
Author :
- Asri DARMAWATI*1
- Sofia ADELIMA*2
- SUDJARWO*3
- Dosen Fakultas Farmasi
- Mahasiswa Fakultas Farmasi
- Dosen Fakultas Farmasi
Abstract :
Kuersetin adalah salah satu senyawa flavonoid tanaman Annona muricata Linn. Tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk herbal. Dalam penelitian ini, sampel sirup dibuat dengan mencampurkan ekstrak daun Annona muricata L dengan larutan sukrosa. Penentuan konsentrasi kuersetin dalam sirup diperlukan untuk memastikan dosis dalam kisaran spesifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan densitometri kromatografi lapis tipis yang valid untuk penentuan kuersetin dalam sirup Annona muricata Linn. Validasi metode yang ditentukan parameter meliputi selektivitas, liniearitas, presisi, dan akurasi. Campuran toluen: etil asetat: asam format (4: 3: 0,4) dipilih sebagai fase gerak. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut panjang gelombang maksimum kuersetin adalah 265 nm. Uji linieritas yang diperoleh dari fungsi regresi adalah y = 9032x + 113,5 dengan koefisien korelasi (r) dan Vxo masing-masing sebesar 0,9977 dan 0,76%. Akurasi adalah (91,26 ± 8,79)% dan presisi 1,36%,; LOD dan LOQ masing-masing 0,0284 ug dan 0,0945 ug. Konsentrasi kuersetin dalam sirup adalah (27,75 ± 0,596) mg / 10 ml.
Keyword :
Annona muricata Linn, KLT-Densitometri, Kuersetin, Sirup,
References :
Baskar R., Rajeswari V., and Kumar T.S., (2007) In Vitro Antioxidant Studies In Leaves Of Annona Species. Indian J Exp Biol, 45, 480-5
Departemen Kesehatan RI. (1979) Farmakope Indonesia Edisi Ketiga. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Gandjar, I.G., dan Rohman, A. (2007) Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 323-377; 456-473
Harmita (2004) Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, Vol. 1, No.3, hal. 117-135
Hayun, M.A., dan Putri, A.N.(2010) Analisis Kuersetin dan Kurkuminoid dalam Tablet yang Mengandung Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn.) dan Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) Secara KLT-Densitometri. Jurnal Bahan Alam Indonesia ISSN 1412-2855 Vol.7, No.2.
ICH Harmonised Tripartite Guideline. (2005) Validation Of Analytical Procedures: Text And Methodology. Q2(R1). P. 1-17
Lide, D.R. (2005). Handbook of Chemistry and Physics. Standford: CRC Press. Page 494.
Nurrahmani, L.S. (2012) Pemeriksaan Parameter Mutu Ekstrak Etanol 70% Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dan Uji Penghambatan Enzim α-Glukosidase secara In Vitro. Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, Jakarta.
Sembiring B.B. (2009). Pengaruh Konsentrasi Bahan Pengisi dan cara Pengeringan Terhadap Mutu Ekstrak Kering. Bul. Littro. Vol. 20 No.2, 2009, 173-181.
United States Pharmacopeial Convention. (2014) The United States Pha rmacopeia 37 -National Formulary 32 (USP37-NF32). 37st Edition. Rockville USA: United States Pharmacopeial Convention Inc. 1225 p. 1-8
Waji R.A. dan Sugrani A. (2009) Flavonoid (Quersetin). Makalah Kimia Organik Bahan Alam. Universitas Hasanuddin: MIPA
Watson D.G. (2009) Analisis Farmasi : Buku Ajar untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi. Diterjemahkan oleh Winny R.S. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. hlm. 367-384.
Yuwono M. dan Indrayanto G. (2005) Validation of Chromatographic Methodes of Analysis. Profiles of Drug Substances, Excipient And Related Methodology. Vol.32 p.243-259.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-11 |
|