Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Addition of guava juice (psidium guajava) and garlic juice (allium sativum)to survival rate and growth rate of koi fish (cyprinus carpio)
Author :
- Nienda Paramita*1
- Agustono*2
- Yudi Cahyoko*3
- -*4
- -*5
- -
- -
- -
- -
- -
Abstract :
Ikan koi adalah salah satu jenis ikan hias yang populer di Indonesia dan banyak dibudidayakan. Banyak faktor yang menimbulkan kematian pada koi, salah satunya adalah patogenitas. Patogen yang menimbulkan penyakit merupakan kendala yang sering kali harus dihadapi. Jambu biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dijadikan sebagai terapi. Beberapa senyawa kimia yang terkandung dalam jambu biji antara lain, polifenol, karoten, flavonoid dan tannin. Dengan adanya kandungan senyawa itu diperkirakan jambu biji juga mempunyai aktivitas antioksidan yang erat khasiatnya dalam mengobati berbagai penyakit. Bawang putih telah diketahui sebagai tanaman obat yang bisa menangkal dan menyembuhkan banyak penyakit. Bahan atau kandungan dalam bawang putih yang disebut allicin mampu secara efektif membunuh kuman atau bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji dan jus bawang putih terhadap tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan ikan koi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan sembilan perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah dosis jus bawang putih dan jus jambu biji yang berbeda: A0B0 (0 gram : 0gram), A0B1 (0 gram : 1 gram), A0B2 (0 gram : 3 gram), A1B0 (25 gram : 0 gram), A1B1 (25 gram : 1 gram), A1B2 (25 gram : 3 gram), A2B0 (50 gram : 0 gram), A2B1 (50 gram : 1 gram) dan A2B2 (50 gram : 3 gram). Parameter utama yang diamati adalah tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Parameter penunjang yang diamati adalah kualitas air. Analisis data menggunakan Analisis Varian (Anova) dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus bawang putih memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p<0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup tetapi tidak berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian ikan koi (p>0,05). Pemberian jus jambu biji tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (p>0,05) terhadap tingkat kelangsungan hidup dan laju pertumbuhan ikan koi. Kualitas air media pemeliharaan ikan koi adalah suhu 28º - 30ºC, pH 7-7.5, oksigen terlarut 5,0 mg/L dan amoniak 0,2 mg/L.
Keyword :
kelangsungan hidup, pertumbuhan ikan koi, jus jambu biji, jus bawang putih, -, -, -, -,
References :
-,(0000) - - : -
-,(0000) - - : -
-,(0000) - - : -
-,(0000) - - : -
-,(0000) - - : -
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06 |
|