UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06

Order : 1, and page :48 - 56

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

The influence of naoh and temperature on the degree of deacetylation of chitosan from pen shells (atrina pectinata)

Author :

  1. Anggun Nurani Citrowati*1
  2. Woro Hastuti Satyantini*2
  3. Gunanti Mahasri*3
  1. Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
  2. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
  3. Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan

Abstract :

Kerang kampak (Atrina pectinata) adalah jenis kerang komoditas perikanan Indonesia yang mengalami kenaikan permintaan tiap tahun. Kerang kampak yang dikonsumsi akan menghasilkan limbah padat berupa cangkang. Secara umum, limbah cangkang kerang memiliki kandungan kitin yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk bernilai tinggi yaitu kitosan. Salah satu paramerter penentu kualitas kitosan adalah nilai derajat deasetilasi. Nilai derajat deasetilasi dipengaruhi oleh konsentrasi NaOH dan suhu yang digunakan pada proses deasetilasi. Semakin tinggi konsentrasi NaOH dan suhu yang digunakan, semakin tinggi nilai derajat deasetilasi. Akan tetapi, konsentrasi alkali dan suhu yang terlalu tinggi dapat menurunkan rendemen kitosan serta menyebabkan depolimerasi dan degradasi polimer. Kombinasi konsentrasi NaOH dan suhu proses yang tepat akan menghasilkan kitosan dengan nilai derajat deasetilasi yang tinggi dan mutu yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik dari kombinasi NaOH dan suhu berbeda terhadap nilai derajat deasetilasi kitosan yang dihasilkan dari cangkang kerang kampak. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua kombinansi faktor perlakuan yaitu konsentrasi NaOH (50%, 55% dan 60%) dan suhu (100oC dan 130oC) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi NaOH dan suhu pada proses deasetilasi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai derajat deasetilasi kitosan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa deasetilasi menggunakan perlakuan kombinasi NaOH 55% dan suhu 100oC merupakan perlakuan yang cukup baik untuk menghasilkan kitosan dari cangkang kerang kampak yang menghasilkan nilai derajat deasetilasi sebesar 71,70%, rendemen sebesar 47,25%, kadar abu sebesar 84,32% dan kadar air sebesar 0,25%.

Keyword :

Limbah, Kerang Kampak, Kitosan,


References :

Apriani, L., Iskandar, G. M,(2012) Pengaruh Variasi Konsen-trasi NaOH terhadap Nilai Derajat Deasetilasi pada Pembuatan Chito-san dari Cangkang Kulit Kepiting 35-40 : Jurnal Teknik Kimia





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06
  1. The Influence Of Naoh And Temperature On The Degree Of Deacetylation Of Chitosan From Pen Shells (atrina Pectinata)
  2. Isolation And Identification Bacteria On The Seeds Cantang Grouper (epinephelus Sp.) From Nursery Pond At Fisheries Center Brackish Water Aquaculture, Situbondo, East Java
  3. Aquaponics Technology Effect Planting Different Media Of Lettuce (lactuca Sativa ) In Growth Eels (monopterus Albus)
  4. Infestations Argulus In Carp (cyprinus Carpio, L.) At The Pond Land Base And Concrete Base, Muntilan And Mungkid Sub-districts, Magelang District
  5. The Fish Community In Jerowan River, Madiun District
  6. Food Habits Of The Mudskipper Pseudapocryptes Elongatus In The Mireng River Gresik District On November-january
  7. Potential Addition Of Azolla Sp. In Catfish (clarias Sp.) Feed Formulations Against Protein Digestibility Value And Digestibility Of Energy Using Surgical Technique