Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-12
Order : 5, and page :65 - 70
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Addition of seligi leaves powder (phyllanthus buxifolius) and turmeric powder (curcuma domestica) on feed to digestibility of crude fiber and crude fat in broiler chicken
Author :
- Entyana Elynda Daraqhutnie1*1
- Ratna Damayanti2*2
- Dady Soegianto Nazar3*3
- Mirni Lamid4*4
- Mahasiswa FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
- Dep Produksi Ternak FKH UNair
- Dep Produksi Ternak FKH UNair
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun seligi dan tepung kunyit dalam pakan terhadap kecernaan serat kasar dan lemak kasar ayam pedaging. Penambahan tepung daun seligi dan tepung kunyit pada pakan masing-masing sebesar 0% (P0), 1% (P1), 2% (P2), 3% (P3), 4% (P4) diberikan mulai umur 22 hari sampai 35 hari. Pengumpulan data dilakukan pada minggu ke lima berupa data konsumsi, berat feses serta analisis proksimat dari pakan perlakuan dan feses. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) antara penambahan tepung daun seligi dan tepung kunyit pada pakan terhadap kecernaan serat kasar dan lemak kasar ayam pedaging. Penambahan tepung daun seligi dan tepung kunyit dalam pakan masing-masing sebesar 1% dapat digunakan sebagai alternatif untuk menurunkan kadar lemak pada ayam pedaging.
Keyword :
seligi, kunyit, , ayam pedaging, lemak kasar, , serat kasar, ,
References :
Zulkarnain, D,(2008) Pengaruh Suplementasi Tepung Kunyit (Curcuma domestica Val) sebagai bahan antioksidan dalam ransum terhadap performan dan kualitas karkas ayam broile Yogyakarta : Universitas Gadjah Mada
Wardah. 2012,(2012) Potensi Serbuk Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius) Sebagai Feed Suplement Alami untuk Memperbaiki Profil Leptin dan Karakteristik Fisiologis Sebagai Upaya Menghasilkan Daging Ayam Broiler Rendah Lemak dan Kolestero Surabaya : Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Airlangga
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-12 |
|