Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 6 / No. 1 / Published : 2017-06
Order : 12, and page :76 - 83
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Critical percentage’s pricing of 0,001n format acid addition to cream
Author :
- Putri Dea Damara Tambunan*1
- Moch. Lazuardi*2
- Ira Sari Yudaniayanti*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau konsentrasi asam format 0,001N yang mulai menyebabkan instabilitas krim, menggunakan empat kelompok perlakuan dengan empat kali pengulangan, dimulai dengan Grup A tanpa penambahan asam format, Grup B dengan penambahan asam format 0,1 ml , Grup C penambahan asam format 0,2 ml, Grup D penambahan asam format 0,3 ml , Grup E penambahan asam format 0,4 ml. Penelitian ini diawali dengan penyimpanan sediaan basis krim tanpa penambahan asam format selama tujuh hari pada suhu ruang, dilanjutkan dengan uji dipercepat selama 3 siklus ( 1 siklus = 12 jam pada suhu 48 ̊C dan 12 jam pada suhu 8 ̊C ) serta dilakukan observasi setiap siklusnya meliputi pemeriksaan organoleptis seperti warna, bau, tekstur, pemeriksaan pH, pemeriksaan mikroskopis, dan pada akhir siklus dilakukan pemeriksaan menggunakan spektrofotometer infra merah (IR). Hasil pengamatan didapatkan sediaan krim yang mulai mengalami instabilitas terdapat pada Grup B pada penambahan asam format 0,001N sebanyak 0,1 ml yang dapat dilihat dari hasil pemeriksaan organoleptis, mikroskopis, nilai pH, dan hasil spektrofotometer infra merah (IR)
Keyword :
Krim, asam format, instabilitas krim, uji dipercepat,
References :
Anief, M,(2012) Farmasetika Cetakan IV Cetakan IV : Gadjah Mada University Press. Yogyakarta
Lazuardi, M,(2016) Bagian Umum Ilmu Farmasi Veteriner - : Ghalia Indonesia Bogor
Mollet, H. dan Arnold, G,(2001) Formulation Thechnology : Emulsions, Suspensions, Solid Form. 261-262 : Wiley-Vch. Toronto
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 6 / No. : 1 / Pub. : 2017-06 |
|