Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-06
Order : 4, and page :18 - 25
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Improving dairy cattle production through people program for people in surabaya municipal science and technology
Author :
- Retno Sri Wahjuni*1
- M. Gandul Atik Yuliani*2
- Retno Bijanti*3
- Emi Koestanti S.*4
- Departemen KDV FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
Abstract :
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para peternak sapi perah melalui penyuluhan dan pelatihan, maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Airlangga akan melakukan transfer alih teknologi bagi masyarakat peternak sapi perah di wilayah kecamatan WonocoloKotamadya Surabaya Sebagai khalayak sasaran yang akan diikut sertakan dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah ketua, pengurus serta kelompok peternak sapi perah, aparat desa setempat dan petugas Dinas Peternakan setempat yang diharapkan nantinya dapat bertindak sebagai motivator. Diharapkan nantinya dapat diandalkan sebagai sumber untuk kesinambungan program alih teknologi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan cara; (1)Tahap Pembinaan dan pelatihan; (2) Tahap monitoring dan evaluasi, untuk mengevaluasi hasil pemberian pakan komplit, dengan melihat kadar nutrisi susu sapi perah yang dihasilkan. Kegiatan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai dengan Oktober 2012. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan dilakukan dirumah bapak Nur Rohman Jalan Wonocolo IVI/no. 3 Surabaya, pada tanggal 16 September 2012 jam 09.00 sampai selesai, dengan menggunakan metode tutorial, kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Selanjutnya para peserta dibagi menjadi 4 (empat) kelompok untuk praktek pembuatan pakan komplit sesuai dengan cara-cara yang telah didemokan para tutor.Selain itu dilakukan pula penanganan kasus reproduksi secara langsung kepada peternak yang ternak sapinyabaru melahirkan.Pada pelatihan tahap II diundangibu-ibu anggota PKKRT 03 RW 05 yang hadir sekitar 50 orang.Pertemuan ini dilakukan di rumah ibu Lilik pada tanggal 14Oktober jam 09.00 sampai selesai, dengan menggunakan metode tutorial, kemudian dilanjutkan dengan diskusi. Selanjutnya para peserta dibagi menjadi 4 (empat) kelompok untuk praktek pembuatan Susu Pasteurisasi dan Yoghurt. Hasil posttest menunjukkan peningkatan rata-rata 75%, Hal ini menandakan bahwa peserta telah paham terhadap materi yang diberikan dan ingin mengaplikasikan teknologi yang diberikan. Hasil monitoring menunjukkan bahwa semua peserta puas dan dapat memahami materi yang diberikan. Pemberian pakan Komplit dapat dimanfaatkan dengan baik untuk proses dan stabilitas produksi susu. Pelaksanaan Kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam hal penyedian ransum berkualitas dan pengolahan produk susu.Adanya keseriusan dan konsistensi para peternak memungkinkan tujuan akhir kegiatan akan tercapai. Disarankan bagi Pengurus kelompok peternak, Aparat Desa dan Petugas Penyuluh Lapangan setempat diharapkan dapat bertindak sebagai motivator dalam sosialisasi dan pengembangan produksi sapi Perah di wilayah tersebut.
Keyword :
pakan, , yoghurt, susu pasteurisasi, ,
References :
Soejono, M,(1994) Perubahan struktur dan kecernaan Jerami Padi akibat Perlakuan Urea Sebagai Pakan Sapi Potong Jogyakarta : UGM
Schroeder, J.W,(1995) Mikrobiologi Umum Jogyakarta : UGM
Wahjuni,R.S., Bijanti, R., Romziah, B.S,(0000) Profil Metabolit Domba yang Diberi Suspensi Bakteri Asam Laktat dan Yeast Pada Rumput Gadjah Dan Jerami Padi. Surabaya : UNAIR
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-06 |
|