Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-06
Order : 1, and page :1 - 6
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
The influence of probiotics to increase milk fat and lactose of diary cattle
Author :
- Iwan Sahrial Hamid*1
- Mayasari Firnanda*2
- Djoko Galijono*3
- Erma Safitri*4
- Departemen Kedokteran Dasar FKH UA
- Mahasiswa FKH UA
- Departemen Klinik FKH UA
- Departemen Reproduksi FKH UA
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap peningkatan kadar lemak dan kadar laktosa pada susu sapi perah. Probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Isolat Probiotik Ruminansia”produksi PT.Agritech Indonesia. Kandungan yang dimiliki probiotik adalah Lactobacillus acidophilus, Aspergillus orizae, Saccharomices cerevisiae, Bacillus subtilis, Candida pintolopesii, dan bioaktivator sebagai prebiotik. 10 ekor sapi perah betina peranakan Friesian Holstein berumur enam sampai delapan tahun dengan masa laktasi pada bulan ke-5 sampai ke-6 serta beranak sebanyak empat sampai lima kali. Pemberian probiotik 10 ml/ekor/hari selama 30 hari. Pemberian probiotik meningkatkan kadar lemak 4,01% hari ke-10 sampai ke-12, 6,61 % pada hari ke-28 sampai ke-30. Kadar laktosa 1.81 % pada hari ke-10 sampai ke-12 dan 6.66 % pada hari ke-28 sampai ke-30.
Keyword :
probiotik, sapi perah, lemak susu, laktosa susu,
References :
Sarwono, B, H. B, Arianto,(2003) Penggemukan Sapi Potong Secara Cepat Jakarta : Penebar Swadaya. .
Sidik, R.,(2004) Komoditas dan Bangsa Ternak Perah. Sub. Bagian Produksi Ternak Surabaya : Fakultas Kedokteran Hewan UA
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-06 |
|