Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-12
Order : 1, and page :73 - 79
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Usage of kaffir lime (citrus hystrix d.c) leaves extracts as antibacteri against total of bacterial in beef
Author :
- Intan Aprilia Ayu Andriani*1
- Nenny Harijani*2
- Rochmah Kurnijasanti*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap total bakteri pada daging sapi bagian musculus femuralis yang berasal dari Rumah Potong Hewan Surabaya. Sampel daging sapi dibagi menjadi 60 potongan masing - masing 25 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan empat konfigurasi ekstrak daun jeruk purut diantaranya 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3) dan Total Plate Count dihitung pada hari ke 0 (H0), ke 2 (H2) dan ke 4 (H4). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0.05) antara kontrol dengan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa ekstrak daun jeruk purut memberikan pengaruh menurunkan total bakteri dan perlakuan terbaik adalah dengan pemberian ekstrak daun jeruk purut konsentrasi 6%.
Keyword :
: ekstrak daun jeruk purut, antibakteri, daging sapi,
References :
Zahrarianti, R., S. Kusmajadi dan S. Lilis. 2010,(2010) Pengaruh Perendaman dalam Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kelopak Bunga Rosella terhadap Jumlah Total Bakteri, Daya Awet, dan Warna Daging Sapi 1 : Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran
Soeparno,(2005) Ilmu dan Teknologi Daging. Edisi IV Vol. 4 Hal. 200-206 : Penerbit Gadjah Mada University Press
Agusta, A,(2000) Minyak Atsiri Tumbuhan Tropika Indonesia 1 : Penerbit ITB Bandung
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-12 |
|