UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Ilmiah Perikanan & Kelautan

ISSN 2085-5842

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2008-11

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Kandungan protein kasar dan serat kasar pada pakan buatan yang difermentasi dengan probiotik

Author :

  1. Muhammad Arief*1
  2. Enika Kusumaningsih*2
  3. Boedi Setya Rahardja*3
  1. Program Studi Budidaya Perairan
    Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
    Kampus C Mulyorejo – Surabaya, 60115 Telp. 031-5992785
  2. Program Studi Budidaya Perairan
    Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
    Kampus C Mulyorejo – Surabaya, 60115 Telp. 031-5992785
  3. Program Studi Budidaya Perairan
    Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga
    Kampus C Mulyorejo – Surabaya, 60115 Telp. 031-5992785

Abstract :

Feed is most important in aquaculture, both semiintensif and intensif cultures. To increase Feed quality was done by fermentation. Fermentation with the best probiotic dose was expected could increasing nutrient content of feed, that was increase of crude protein and decrease crude fibre contents. The purpose of this experiment was to know the influence probiotic to crude protein and crude fibre contents in feed fermented and to know the best probiotic dose to increase of crude protein and decrease crude fibre contents. Experimental design was used completely randomized design, with 4 treatments of probiotic dose : P(0 ml/kg), Q (40 ml/kg), R (80 ml/kg) and S (120 ml/kg), and was replicate 5 times. The result data was processed with Analisis of Varian (ANOVA), and if the result has significant differents continued by Duncan Multiple Range Test with 5% significant. The result of feed fermentation with probiotic showed significant differents of protein and fibre contents. The result showed the highest content of crude protein reached by S treatment (24,3326%) and the lowest content of crude fibre reached by S treatment (7,3621%). The result of this experiment showed the best probiotic dose was 120 ml/kg to increase of crude protein and decrease crude fibre contents .

Keyword :

crude protein, crude fibre, feed, fermentation, probiotic,


References :

Dwidjoseputro D,(2003) Dasar-Dasar Mikrobiologi Jakarta : Djambatan

Afrianto E.,(2005) Pakan Ikan Yogyakarta : Kanisius

E. Liviawaty,(2005) Pakan Ikan Yogyakarta : Kanisius

Almatsier S.,(2005) Prinsip Dasar Ilmu Gizi
Jakarta : Gramedia Pustaka Utama

Bigelis R.,(1993) Carbohydrases. In: T. Nagodawithana (Eds). Enzymes in Food Processing United State of America : Academic Press Inc.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2011-11
  1. Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Pakan Buatan Yang Difermentasi Dengan Probiotik
  2. Karakterisasi Protein Membran Zoothamnium Penaei Denganmetode Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrilamide Gelelektrophoresis (sds-page)
  3. Penggunaan Zeolit Dengan Dosis Dan Waktu Pengamatan Berbeda Terhadap Sintasan Benih Ikan Mas (cyprinus Carpio L) Dan Perubahan Parameter Kimia Air Media Dalam Transportasi Sistem Tertutup
  4. Survival Rate (sr) Udang Windu (penaeus Monodon Fab.) Yang Diimunisasi Dengan Whole Protein Zoothamnium Penaei Asal Dari Tambak Di Pantai Utara Dan Selatan Jawa Timur Sebagai Agen Penyebab Zoothamniosis
  5. Analisis Kekerabatan Lobster Air Tawar Red Claw (cherax Quadriqarinatus) Ponorogo, Bondowoso, Tulungagung Dan Magetan
  6. Pengaruh Kombinasi Pakan Alami Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Larva Ikan Lele Dumbo (clarias Gariepinus)
  7. Kandungan Protein Kasar Dan Serat Kasar Pada Limbah Udang Fermentasi
  8. Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Rasio Konversi Pakan Ikan Nila Gift (oreochromis Niloticus)
  9. Aquaculture Development In Village : Social Economy Correlationto Adaption Level Of Culture Technology
  10. Pengaruh Pencucian Hidrogen Peroksida Terhadap Kandungan Gizi Mineral Yodium, Besi Dan Timah Ikan Tongkol (euthynnus Affinis)
  11. Uji Kandungan Formalin, Borak Dan Pewarna Rhodamin Pada Produk Perikanan Dengan Metode Spot Test
  12. Kesukaan Ikan Sumatera (puntius Tetrazona) Terhadap Daphnia Spp., Larva Culex Spp. Dan Argulus Spp.
  13. Infeksi Parasit Pada Permukaan Tubuh Ikan Nilem (osteochilus Hasellti) Yang Diperdagangkan Di Ppi Purbalingga
  14. Peningkatan Masa Simpan Bandeng Asap Dengan Pengeringan Elektrik
  15. Pemantauan Lingkungan Estuaria Perancak Berdasarkan Sebaran Makrobenthos
  16. Pengaruh Fermentasi Limbah Rumput Laut Gracilaria Sp. Dengan Bacillus Subtilis Terhadap Populasi Plankton Chlorophyceae
  17. Pengaruh Perbedaan Padat Penampungan Dan Dosis Pakan Alami terhadap Pertumbuhan Larva Udang Windu (penaeus Monodon Fab.)   
  18. Kelimpahan Larva Ikan Pada Kondisi Air Pasang Dan Surut Di Muara sungai Pilang Sari, Desa Pidodo Kulon, Kendal
  19. Uji Potensi Sari Buah Belimbing Wuluh (averrhoa Bilimbi L.) Dalam menghambat Pertumbuhan Bakteri  aeromonas Salmonicida Smithia Secara In vitro   
  20. Ibm Kelompok Petambak Tradisional Udang Windu di Desa Kedung Peluk, Yang Menghadapi Penurunan Hasil Panen Secara drastis Sejak Tahun 1994 
  21. Pengaruh Pemupukan Ulang Kotoran Ayam Kering Terhadap Populasi cacing Tubifex Tubifex 
  22. Pengaruh Perbedaan Warna Cahaya Terhadap Pertumbuhan Kultur spirulina Sp.   
  23. Ibm Kelompok Pembudidaya Ikan Pada Daerah Tertinggal Kabupaten bojonegoro Dalam Bentuk Diversifikasi Produk Olahan Berkualitas fish Cake Yang Diperkaya Rumput Laut   
  24. Pengolahan Sosis Fermentasi Ikan Tuna (thunnus Sp.) Menggunakan Kultur starter Lactobacillus Plantarum Terhadap Nilai Ph, Total Asam, N-total, Dan N-amino 
  25. Efektivitas Rasio Jumlah Pasangan Induk Ikan Hias Black Tetra (gymnocorymbus Ternetzi) Terhadap Hasil Pemijahan     
  26. Studi Sumberdaya Potensial Di Wilayah Pesisir Dan Lautan Kabupaten sumenep   
  27. Pengaruh Penambahan Pupuk Bintil Akar Kacang Tanah Sebagai Sumber nitrogen Dan Fosfor Terhadap Populasi Chlorella Sp. 
  28. Pemberdayaan Pembudidaya Ikan Dan Udang Tambak, Desa kendalkemlagi, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan, propinsi Jawa Timur   
  29. Pengaruh Beberapa Jenis Karbohidrat Dalam Pakan Terhadap pertumbuhan Benih Gurami (osphronemus Goramy Lac.) Yang Berumur diatas 80 Hari 
  30. Korelasi Perubahan Garis Pantai Terhadap Konservasi Penyu Hijau (chelonia Mydas) Di Taman Nasional Meru Betiri, Jawa Timur   
  31. Pengaruh  pemberian  tepung Magot (hermetia Illucens) Dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas (cyprinus Carpio L.)   
  32. Pengaruh Luas Penutupan Terumbu Karang Pada Lokasi Biorock Dan reef Seen Terhadap Keragaman Spesies Ikan Di Wilayah Perairan pemuteran, Bali     
  33. Analisa Komposisi Asam Lemak Rumput Laut Enteromorpha Compressa