Jurnal Psikologi Kepribadian dan Sosial
ISSN 2301-7074
Vol. 6 / No. 1 / Published : 2017-06
Order : 5, and page :49 - 62
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Moral disengagement pada pemandu karaoke yang bekerja sebagai pekerja seks komersial terselubung
Author :
- Renna Ginanjar Agung Wanodya*1
- Bagus Ani Putra*2
- Mahasiswa Fakultas Psikologi
- Dosen Fakultas Psikologi
Abstract :
Kegiatan prostitusi yang pada awalnya terbuka, berubah menjadi kegiatan prostitusi terselubung. Dibuktikan dengan banyaknya wanita pemandu karaoke yang juga bekerja sebagai pekerja seks komersial terselubung dengan berkedok pada pekerjaan utamanya. Adanya moral disengagement pada pemandu karaoke, membuat pemandu karaoke tersebut melakukan pekerjaan yang melanggar norma.Penelitian ini menganalisis proses moral disengagement pada pemandu karaoke yang berprofesi sebagai pekerja seks terselubung menggunakan teori moral disengagement yang dikemukakan Bandura. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus instrumental. Penggalian data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis tematik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah kedua pemandu karaoke yang bekerja sebagai pekerja seks komersial terselubung menunjukan perilaku yang menimbulkan terbentuknya moral disengagement. Kedua partisipan melakukan tujuh perilaku, tetapi partisipan yang berlatar belakang sakit hati lebih banyak melakukan perilaku antisosial yang menimbulkan moral disengagement. Pendapat baru penelitian ini yaitu kedua partisipan tidak memunculkan adanya perilaku dehumanization pada dimensi empathy dan moral identity.
Keyword :
moral disengagement, pemandu karaoke,
References :
Detert, R. J., Trevino, K. L., & Sweitzer, L. V. (2008). Moral Disengagement in Ethical Decision Making: A Study of Antecedent and Outcomes. Journal of Applied Psychology , 93, 374-397.
Kesser, T. & Kanner, D. A. (2004). Psychology and Consumer Culture: The Struggle of a Good Life in a Materialistic World. American Psychology Assosiation.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 6 / No. : 1 / Pub. : 2017-12 |
|