Jurnal Psikologi Kepribadian dan Sosial
ISSN 2301-7074
Vol. 6 / No. 1 / Published : 2017-06
Order : 2, and page :11 - 25
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh kualitas komunikasi terhadap social loafing pada penugasan berkelompok mahasiswa fakultas psikologi universitas airlangga dengan kohesivitas kelompok sebagai variabel mediator
Author :
- Alaq Aldillah Ryanta*1
- Suryanto*2
- Mahasiswa Fakultas Psikologi
- Dosen Fakultas Psikologi
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas komunikasi terhadap social loafing dengan kohesivitas kelompok sebagai variabel mediator. Pada penelitian ini didasarkan pada penelitian yang telah dilakukan oleh Anggraeni dan Alfian (2015) yang melihat hubungan antara kohesivitas kelompok dengan social loafing. Dalam penelitian ini, peneliti mencoba mengidentifikasi faktor lain yang diduga dapat mereduksi social loafing.Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Surabaya dengan 212 subjek. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Instrumen pengukuran kualitas komunikasi menggunakan Communication Survey Scale yang dikembangkan oleh Lowry, dkk. (2006), kohesivitas kelompok menggunakan kuesioner Group Environment Questionnaire dari Caroon, dkk., (1985 dalam Anggraeni & Alfian, 2015), dan kuesioner Social Loafing yang telah dikembangkan oleh Anggraeni dan Alfian (2015).Analisis data untuk menguji pada penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan metode product of coefficient. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat pengaruh kualitas komunikasi terhadap kohesivitas kelompok b = 0,485 (p = 0,00), pengaruh kohesivitas kelompok terhadap social loafing b = -0,357 dan (p = 0,00), dan kohesivitas kelompok dapat menjadi variabel memediasi antara kualitas komunikasi terhadap social loafing pada uji pengaruh tidak langsung b = -2,265 dan (p = 0,00). Berdasarkan hasil penelitian, mahasiswa diharapkan dapat menjalin komunikasi antar sesama pada pengerjaan tugas berkelompok.
Keyword :
kohesivitas kelompok, komunikasi, kualitas komunikasi, social loafing,
References :
Heunzé, J.P., Raimbault, N., & Masiero., M. (2006). Relation entre cohésion et efficacité collective au sein d'équipes professionnelles masculines et féminines de basket-ball. Revue cannadienne des sciences du comportement, 38(1), 81-91.
Karau, S.J., & Hart, J.W. (1998). Group Cohesiveness and Social Loafing : Effects of a Social Interaction Manipulation on Individual Motivation Within Groups. Group Dynamic : Theory, Researh and Practice, 4(5), 134-140.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 6 / No. : 1 / Pub. : 2017-12 |
|