Jurnal Psikologi Kepribadian dan Sosial
ISSN 2301-7074
Vol. 7 / No. 1 / Published : 2018-12
Order : 2, and page :13 - 25
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Psychological well-being remaja penyalahguna narkoba pada masa rehabilitasi
Author :
- Ika Nisa Rodiyah*1
- Listyati Setyo Palupi*2
- Mahasiswa Fakultas Psikologi
- Dosen Fakultas Psikologi
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan psychological well-being remaja penyalahguna narkoba pada masa rehabilitasi. Psychological well-being adalah hasil evaluasi atau penilaian individu terhadap dirinya yang merupakan evaluasi atas pengalaman-pengalaman yang ada di dalam hidupnya (Ryff, 1989). Evaluasi terhadap pengalaman dapat menyebabkan individu menjadi pasrah terhadap keadaan yang membuat kesejahteraan psikologisnya menjadi rendah atau berusaha untuk memperbaiki keadaan hidupnya agar sejahtera psikologisnya meningkat (Ryff, 1989). Penelitian ini melibatkan tiga subjek remaja penyalahgunaan narkoba yang sedang menjalani masa rehabilitasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi instrinsik. Teknik penggalian data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa psychological well-being dicapai remaja penyalahguna narkoba pada masa rehabilitasi dalam kegiatan program selama menjalani rehabilitasi. Ketiga Remaja penyalahguna narkoba mengalami perubahan dalam semua dimensi selama menjalani masa rehabilitasi. Temuan lain yang didapat dari ketiga subjek yaitu ketiga subjek mengalami perubahan dalam spiritualnya selama menjalani rehabilitasi.
Keyword :
penyalahguna narkoba, psychological well-being, remaja,
References :
Ryff, C. D., & Keyes, C. L. (1995). The structure of psychological well-being revisited. Journal of Personality and Social Psychology. (69(4)), 719–727.
Salman, S., PhD 1, N. S., & Nasreen, B. (2004). Trait Emotional Intelligence and Psychological Wellbeing in Drug Addicts: A Correlational Study. International Journal of Prevention and Treatment of Substance Use Disorders, 28-37.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 7 / No. : 1 / Pub. : 2018-12 |
|