UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Psikologi Pendidikan dan Perkembangan

ISSN 2301-7104

Vol. 7 / No. 4 / Published : 2018-08

Order : 2, and page :17 - 30

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Profil status identitas anak pidana di lpka klas i blitar

Author :

  1. Desty Ratih Puspitasari*1
  2. Duta Nurdibyanandaru*2
  1. Mahasiswa Fakultas Psikologi
  2. Dosen Fakultas Psikologi

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil status identitas anak pidana di LPKA Klas I Blitar. Partisipan adalah 3 anak pidana di LPKA Klas I Blitar serta 3 orang significant others. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, teknik penggalian data wawancara semi terstruktur, dan analisis tematik data-driven. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identity moratorium terjadi pada semua partisipan dalam bidang pekerjaan, gaya hidup dan persahabatan, kecuali latihan kerja pada partisipan 2. Identity moratorium di area kencan hanya terjadi pada partisipan 3, sementara 2 partisipan lain mengalami identity diffusion. Identity foreclosure terjadi pada area agama dan peran jenis kelamin di semua partisipan, namun pada partisipan 2 latihan kerja dan rekreasi juga foreclosure. Semua partisipan pada area politik mengalami identity diffusion. Partisipan 1 dan 3 melakukan penjajakan pada bidang pekerjaan sebelum masuk LPKA, sementara partisipan 2 menunjukkan penjajakan yang rendah baik sebelum maupun sesudah masuk LPKA.

Keyword :

anak pidana, profil, status identitas,


References :

Marcia, J. E., Waterman, A. S., Matteson, D. R., Archer, S. L., & Orlofsky, J. L. (1993). Ego identity: A handbook for psychosocial research. New York: Springer-Verlag.

Meeus, W., Keijsers, L., van de Schoot, R., & Branje, S. J. (2011). Identity statuses as developmental trajectories: A five-wave longitudinal study in early-to-middle and middle-to-late adolescents. Journal of Youth and Adolescence , 41 (8), 1008–1021. http:/dx.doi.org/10.1007/s10964-011-9730-y





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 7 / No. : 4 / Pub. : 2018-08
  1. Gambaran Intimate Relationships Dan Highly Interdependent Relationships Remaja Terhadap Ayah Tiri
  2. Profil Status Identitas Anak Pidana Di Lpka Klas I Blitar
  3. Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Pada Penderita Epilepsi Remaja Dan Dewasa Awal
  4. Strategi Kreatif Relawan Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Jalanan Di Komunitas Save Street Child Surabaya
  5. Proses Pencapaian Happiness Pada Pasangan Suami Dan Istri Yang Mengalami Involuntary Childless
  6. Kelekatan Anak Middle Childhood Pada Kedua Orangtua Yang Bekerja (dual Career Family)
  7. Perbedaan Motivasi Berprestasi Mahasiswa Laki-laki Dan Perempuan