ISSN 2303-1166
Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06
Order : 1, and page :1 - 23
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Interaksi sosial korban perkosaan di kabupaten tuban (studi kasus stigma negatif dan diskriminasi masyarakat kepada korban perkosaan)
Author :
- Ika Setya Yuni Astuti*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
“Korban Perkosaan” merupakan kejadian yang terjadi di Kabupaten Tuban, desa Perbon dan Sugihwaras Dalam studi Stigma Negatif dan Diskriminasi Masyarakat Pada Korban Perkosaan ini memfokuskan pada interaksi korban dengan masyarakat dan bentuk-bentukstigma, baikbentuk verbal maupun non-verbal yang diterima oleh korban perkosaan. Perilaku diskriminatif yang diterima oleh korban perkosaan, serta reaksi dari masyarakat atas stigma dan perilaku diskriminatif tersebut.
Studi ini mengunakan teori Stigma dari Erving Goffman. Pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Untuk teknik penentuan informan menggunakan metode purposive. Dalam upaya memperoleh data peneliti memilih wawancara mendalam atau indepth interview sebagai teknik pengumpulkan data.
Hasil dari studi pada “ korban perkosaan” tersebut tidak hanya menerima stigma verbal seperti wes ora suci, wes rusuh namun juga dalam bentuk stigma non verbal misalnya dijauhi dari kelompok masyarakat bahkan sering tidak diikutsertakan dalam acara-acara bersama. Bentuk-bentuk diskrimnatif yang diterima oleh korban perkosaan tersebut dapat kita lihat baik dalam aspek sosial misalnya mendapatkan banyak penolakan sosial dan dalam aspek ekonomi semakin sempitnya lapangan pekerjaan yang mereka dapatkan.
Keyword :
“Korban Perkosaan”, , interaksi sosial, stigma, diskriminasi,
References :
Neuman, W. Laurence,(2013) Metodologi Penelitian Sosial: Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif Edisi 7. edisi 7 : Jakarta: PT Indeks
Craib, Ian,(1986) Teori – Teori Sosial Modern, Dari Parsons sampai Habermas ke-1 : Jakarta: CV. Rajawali Pers
Veeger, K.J,(1984) Realitas Sosial, Refleksi Filsafat Sosial atas Hubungan Individu – Masyarakat dalam Cakrawala Sejarah Sosiologi. ke-1 : Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama
Archive Article
Cover Media |
Content |
Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06 |
- Interaksi Sosial Korban Perkosaan Di Kabupaten Tuban (studi Kasus Stigma Negatif Dan Diskriminasi Masyarakat Kepada Korban Perkosaan)
- Pemalsuan Ijazah Di Kalangan Buruh Pabrik (studi Kualitatif Mengenai Tindakan Sosial Dan Stigmatisasi Pelaku Pemalsuan Ijazah Di Kabupaten Bekasi)
- Makna Kartu Bpjs Kesehatan Di Kalangan Masyarakat Pendhalungan (studi Pada Peserta Penerima Bantuan Iuran Di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
- Tipologi Kemiskinan Pada Perempuan Madura (studi Pada Kepala Rumah Tangga Perempuan Miskin Di Desa Lajing Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan Madura)
- Wacana Tokoh Nu (nahdlatul Ulama) Terhadap Keberadaan Jamaah Ahmadiyah Di Indonesia
- Lansia Yang Menghuni Panti Werdha (studi Kasus Orang Tua Yang Dititipkan Di Panti Werdha Hargo Dedali Surabaya Pada Etnis Jawa)
- Konstruksi Sosial Pelaku Bisnis Destinasi Wisata Puncak Bogor Atas City Branding “ A Land Of Harmony “
- Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Fenomena Meningkatnya Gugatan Cerai Oleh Kalangan Wanita Karier Di Surabaya (studi Deskriptif Terhadap Kalangan Wanita Karier Yang Menggugat Cerai Suami Di Kota Surabaya)
- Konstruksi Sosial Keberadaan Joki Motor Cilik Pada Kalangan Komunitas Drag Race Di Kota Surabaya
- Penyimpangan Di Rusun Penjaringansari Surabaya
- Lansia Pensiunan Dalam Menghadapi Masalah Post-power Syndrome
- Strategi Adaptasi Dalam Menjaga Eksistensi Mikrolet (studi Deskriptif Mengenai Strategi Adaptasi Dalam Menghadapi Persaingan Mikrolet Di Kota Malang)
- Makna Suplemen Kebugaran Bagi Penggemar Aktivitas Fitness Di Surabaya ( Studi Deskriptif Kualitatif Makna Suplemen Instant Pembentuk Tubuh Di Kota Surabaya )
- Pelacuran Terselubung Dalam Bisnis Karaoke (studi Pilihan Rasional Pada Pemberi Jasa Karaoke Di Karaoke “ss” Kota Surabaya)
- Keberlanjutan Usaha Tani Cengkeh (studi Sosiologi Di “desa Cengkeh” Wonosalam Jombang)
- Sales Promotion Boy (studi Tentang Alienasi Pada Kalangan Sales Promotion Boy Kosmetik Di Surabaya)
- Strategi Mempertahankan Status Perkawinan Pasangan Married By Accident Di Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk
- Orientasi Kesehatan Penderita Hemofilia Dalam Proses Pengobatan (studi Kualitatif Tentang Tindakan Sosial Penderita Hemofilia Di Rsud Dr. Soetomo Surabaya)
- Pelecehan Seksual Di Cafe And Pub (konstruksi Sosial Tentang Pelecehan Seksual Para Pengunjung Cafe And Pub Di Kota Surabaya)
|