Journal Of Marine And Coastal Science
ISSN 2301-6159
Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06
Order : 5, and page :101 - 114
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Effect of adding carrageenan against crude fiber content and gel strength value increasing in composites kamaboko products of mullet fish (mugil cephalus) and tilapia fish (oreochromis mossambicus)
Author :
- Erni Safitri*1
- Sudarno*2
- Rahayu Kusdarwati*3
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
Abstract :
Kamaboko merupakan makanan hasil olahan dari surimi yang mempunyai sifat yang khas yaitu dengan tekstur yang elastis. Proses pemanasan kamaboko dapat mengalami proses deproteinisasi oleh karena itu diperlukan bahan yang dapat mempertahankan kekuatan gel saat proses pemanasan. Karagenan merupakan bahan yang potensial untuk ditambahkan pada produk kamaboko selain dapat digunakan untuk meningkatkan gel juga dapat digunakan untuk fortifikasi sebagai sumber serat pada produk kamaboko. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui apakah penambahan karagenan dapat meningkatkan nilai gel strength dan serat kasar pada kamaboko. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor sebab pada penelitian ini semua dikondisikan sama kecuali persentase penambahan karagenan dengan menggunakan persentasi 0%, 1%, 2% dan 3% yang terdiri dari empat perlakuan dengan lima ulangan. Analisis data menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan uji jarak Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian memunjukkan bahwa penambahan karagenan memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai gel strength (p<0,05). dan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kandungan serat kasar (p>0,05). Karagenan juga memberikan pengaruh yang nyata bagi peningkatan nilai water holding capacity (p<0,05). Perlakuan 3% dapat dikatakan merupakan konsentrasi dan perlakuan terbaik dari konsentrasi lainnya karena perlakuan 3% memberikan pengaruh bagi parameter gel strength dan water holding capacity.
Keyword :
Rhodophyta, Hasil Perikanan, Hidrokoloid, , Metabolit Primer, Polisakarida Sulfat.,
References :
Hardoko,(2006) Pengaruh Konsumsi Kappa Karagenan Terhadap Glukosa Darah Tikus Wistar (Ratus norvegicus) Diabetes 17(1): 5-10 : Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Unibraw
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06 |
|
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.