Journal Of Marine And Coastal Science
ISSN 2301-6159
Vol. 6 / No. 2 / Published : 2017-06
Order : 3, and page :82 - 89
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
The potential of earthworms (lumbricus rubellus) feed formulations on the digestibility of protein and digestibility against energy fish eel (anguila bicolor).
Author :
- Andy Nurcahyo Wibowo*1
- Agustono*2
- Mirni Lamid*3
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
Abstract :
Ikan sidat (Anguilla bicolor) merupakan salah satu jenis ikan yang laku di pasar Internasional terutama Jepang dan Korea, dengan demikian ikan ini memiliki potensi sebagai komoditas eksport. Usaha pembesaran ikan sidat masih banyak mengalami kendala terutama masalah pertumbuhan. Salah satu kendala dalam pertumbuhan ikan sidat adalah masalah pakan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pemberian cacing tanah pada formulasi pakan terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi pada ikan sidat. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan konsentrasi penambahan cacing tanah yang terdiri dari perlakuan A tanpa penambahan cacing tanah, perlakuan B cacing tanah pada pakan sebanyak 25%/kg pakan, perlakuan C cacing tanah pada pakan sebanyak 50%/kg pakan, D cacing tanah pada pakan sebanyak 75%/kg pakan, E cacing tanah 100%. Hasil penelitian ini menggunakan cacing tanah terhadap kecernaan protein tidak berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan penambahan cacing tanah terhadap kecernaan energi didapatkan hasil tidak berbeda nyata (P<0,05). Penambahan cacing tanah pada formulasi pakan tidak memberikan dampak positif terhadap kecernaan protein dan kecernaan energi.
Keyword :
cacing tanah, ikan sidat, kecernaan protein, kecernaan energi,
References :
A. Mudjiman,(2004) Makanan Ikan Edisi Revisi X : Penebar Swadaya
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 6 / No. : 2 / Pub. : 2017-06 |
|
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.