Majalah Ilmu Faal Indonesia
ISSN 0215-1995
Vol. 9 / No. 1 / Published : 2009-10
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
differences of sour taste sensitivity in stage v chronic kidney disease patients and normal kidney subject
Author :
- Amanda Adeline *1
- Jenny Sunariani *2
- Yuliati*3
- Undergraduate Student, University School of Dentistry Jl. Mayjen. Prof. Dr. Moestopo No. 47 Surabaya 60132, Indonesia Telp: 0315030255
- Department of Oral Biology Airlangga,University School of Dentistry
- Department of Oral Biology Airlangga,University School of Dentistry
Abstract :
Penyakit ginjal kronik didefinisikan berdasarkan ada atau tidaknya kerusakan ginjal dan tingkat fungsi ginjal. Individu dengan gagal ginjal kronik, tingkatannya ditentukan dengan tingkat GFR, yaitu semakin parah tingkatannya maka nilai GFR semakin rendah. Dari sudut pandang klinis gagal ginjal adalah masalah utama dan serius, dimana terjadi retensi substansi nitrogen, seperti urea dan creatinin yang merupakan temuan penting. Akumulasi dari creatinin dan urea dapat meningkatkan ion hidrogen pada cairan tubuh. Konsentrasi ion hidrogen pada cairan tubuh mempengaruhi konsentrasi ion hidrogen di saliva, yang kemudian akan mengubah nilai ambang sensitivitas terhadap rasa asam. Penelitian ini merupakan eksperimen tentang perbedaan sensitivitas rasa asam pada penderita gagal ginjal kronik stage V dan orang dengan fungsi ginjal normal. Penelitian ini menggunakan subyek 14 orang usia tua 44 - 60 tahun. Larutan asam sitrat dengan beberapa konsentrasi dijatuhkan pada bagian lateral dari lidah tiap subyek sampai mereka merasakan rasa asam. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji Mann-Whitney.
Keyword :
Gagal ginjal kronik stadium V, creatinin, ion hydrogen, sensitivitas rasa,
References :
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 9 / No. : 1 / Pub. : 2009-10 |
|