Poultry Science
ISSN 1979-7222
Vol. 2 / No. 1 / Published : 2009-06
Order : 5, and page :20 - 23
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Deteksi salmonella sp. pada telur ayam buras yang dijual sebagai campuran jamu di kecamatan sidoarjo
Author :
- Sri Chusniaty*1
- Ricky Nelson Budiono*2
- Rochmah Kurnijasanti*3
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang ada tidaknya cemaran Salmonella sp. Pada telur ayam buras yang dijual sebagai campuran jamu di kecamatan Sidoarjo. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 36 butir telur ayam buras yang diambil secara random menggunakan metode Stratified random sampling dari 18 toko penjual jamu dan atau pedagang jamu tradisional keliling di Kecamatan Sidoarjo. Penanaman pada media dilakukan dengan cara menambahkan kuning telur ke dalam media penyubur bakteri Salmonella sp.yaitu Tetrathionate broth, setelah itu diinokulasikan pada media Salmonella Shigella Agar, dilanjutkan dengan uji pewarnaan Gram dan uji biokimia yang meliputi penanaman pada media Triple Sugar Iron Agar, Sulfit Indol Motility, Simmon Citrat Agar dan Urea Agar. Sampel diduga terkontaminasi Salmonella sp. Jika terdapat pertumbuhan Salmonella sp.pada media yang digunakan. Hasil penelitian pada bulan Agustus sampai dengan September 2008 didapatkan bahwa 5,56% dari 36 sampel telur ayam buras yang dijual sebagai campuran jamu di Kecamatan Sidoarjo positif tercemar Salmonella sp.
Keyword :
Salmonella sp, Telur ayam buras, Jamu,
References :
Tabbu, C.R,(2000) Penyakit Ayam dan Penanggulangannya Jogyakarta : Yayasan kanisius
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 1 / Pub. : 2009-06 |
|