Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06
Order : 10, and page :147 - 158
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Inokulasi bakteri bacillus pumilus ml 08 untuk peningkatan kualitas nutrisi jerami padi untuk pakan ternak sapi potong
Author :
- Mirni Lamid*1
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas jerami padi melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Bacillus pumilus ML 08 asal rumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan. Perlakuan pertama: jerami dicampur dengan 2% tetes, dan 1% urea (kontrol). Perlakuan kedua: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 5% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Perlakuan ketiga: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 10% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Perlakuan keempat: jerami dicampur dengan 2% tetes, 1% urea, dan 15% bakteri Bacillus pumilus ML 08. Jerami padi difermentasi selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan proses fermentasi menggunakan bakteri Bacillus pumilus ML 08 dengan dosis 10 dan 15% dapat meningkatkan kualitas jerami padi sebagai pakan ternak alternatif sapi potong.
Keyword :
Bacillus pumilus sp ML 08, protein kasar, serat kasar, jerami padi,
References :
Murashima, K., A. Kosugi and R.H. Doy,,(2002) Synergistic Effects on Crystalline Cellulose Degradation between Cellulosomal Cellulases from Clostridium cellulovorans 184(18): 5088-5095 : J. Bacteriol
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06 |
|