UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

Order : 15, and page :156 - 162

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pemanfaatan spirulina pada dedak padi berenzim terhadap konsumsi dan nilai konversi pakan broiler

Author :

  1. Mirni Lamid*1
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Kendala pemanfaatan dedak sebagai pakan ternak yaitu sebagian besar mengandung serta kasar yang terdiri dari selulosa, hemiselulosa dan lignin tinggi. Dinding sel dedak padi telah mengalami lignifikasi lanjut membentuk ikatan kompleks dengan lignin. Molekul selulosa dan hemiselulosa merupakan polisakarida dengan ikatan ß-1-4-glicosidic yang sulit dicerna oleh saluran pencernaan unggas, sehingga kecernaan dedak padi menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Spirulina pada dedak padi berenzim lignoselulase terhadap konsumsi dan nilai konversi pakan broiler. Penelitian ini menggunakan 35 ekor broiler dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 7 ulangan dengan 5 perlakuan Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi dedak padi berenzim lignoselulase dengan suplementasi spirulina pada pakan mempengaruhi konsumsi bahan kering, protein kasar, serat kasar pakan dan nilai konversi pakan broiler.

Keyword :

dedak padi, enzim lignoselulase, konsumsi, nilai konversi, spirulina,


References :

Spolaore, P., C. Joannis-Cassan, E. Duran, and A. Isam-bert,(2006) Commercial application of microalgae. 101: 87–96 : Journal of Bioscience and Bioengineering





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur
  2. Veteriner Airlangga Mini Manufaktur Nutrisi Hewan
  3. Pengaruh Penambahan Oat (avena Sativa) Pada Pakan Finisher Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Pada Ayam Pedaging Jantan
  4. Analisis Tata Niaga Telur Ayam Ras (layer) Sistem Kemitraan Ud. Jatinom Indah Kabupaten Blitar
  5. Actinobacillus Sp. Ml-08 As Starter Increase Crude Protein And Organic Matter Content Of Fermented Onggok
  6. Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “closed House” Dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis Dan Manual Di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare
  7. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang
  8. Pengaruh Tatalaksana Kandang Terhadap Infeksi Helminthiasis Saluran Pencernaan Pada Pedet Peranakan Simental Dan Limousin Di Kecamatan Yosowilangun Lumajang
  9. Hubungan Sistem Manajemen Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Telur Tetas Itik Mojosari Di Modopuro
  10. Pemberian Probiotik Yang Mengandung Tujuh Mikroba Terhadap Berat Organ Pencernaan Ayam Pedaging
  11. Effect Of Different Protein Content In Pellet Feed On The Total Serum Protein Of Rat (rattus Norvegicus)
  12. Suplementasi Spirulina Pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan
  13. Penggunaan Lidah Buaya (aloe Vera) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging
  14. Morfologi Kartilago Siring Pada Ayam Kampung (gallus Domesticus) Jantan Dan Betina
  15. Pemanfaatan Spirulina Pada Dedak Padi Berenzim Terhadap Konsumsi Dan Nilai Konversi Pakan Broiler