Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 3 / No. 1 / Published : 2014-12
Order : 6, and page :40 - 45
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pemberian probiotik asam laktat dalam air minum terhadap berat badan akhir dan persentase karkas pada ayam broiler strain hubbard umur 35 hari
Author :
- Andika Indra Kusumaningrum*1
- Mohammad Anam Al Arif*2
- Hario Puntodewo. S.*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik asam laktaat (kombinasi Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Aspergillus niger, dan Saccharomyces cerevisiae) untuk berat badan akhir dan persentase karkas pada ayam broiler strain Hubbard umur 35 hari. Percobaan ini terdiri dari 20 ekor ayam. Semua dibagi menjadi empat perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki lima ulangan, yaitu P0: kontrol tanpa probiotik, P1: 0,5 ml/liter, P2: 1 ml/liter dan P3: 1,5 ml/liter. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P1: 0,5 ml/lt memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) pada berat badan akhir dan P2: 1 ml/lt memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) pada persentase karkas.
Keyword :
Probiotik asam laktat, berat badan akhir, persentase karkas, ayam broiler,
References :
Daud, M,(2006) Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum surabaya : . Jurnal Ilmu Ternak. 6(2) 126-131.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2014-12 |
|