UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 1 / Published : 2014-12

Order : 6, and page :40 - 45

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pemberian probiotik asam laktat dalam air minum terhadap berat badan akhir dan persentase karkas pada ayam broiler strain hubbard umur 35 hari

Author :

  1. Andika Indra Kusumaningrum*1
  2. Mohammad Anam Al Arif*2
  3. Hario Puntodewo. S.*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik asam laktaat (kombinasi Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, Bacillus subtilis, Aspergillus niger, dan Saccharomyces cerevisiae) untuk berat badan akhir dan persentase karkas pada ayam broiler strain Hubbard umur 35 hari. Percobaan ini terdiri dari 20 ekor ayam. Semua dibagi menjadi empat perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki lima ulangan, yaitu P0: kontrol tanpa probiotik, P1: 0,5 ml/liter, P2: 1 ml/liter dan P3: 1,5 ml/liter. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan P1: 0,5 ml/lt memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) pada berat badan akhir dan P2: 1 ml/lt memiliki pengaruh yang signifikan (P<0,05) pada persentase karkas.

Keyword :

Probiotik asam laktat, berat badan akhir, persentase karkas, ayam broiler,


References :

Daud, M,(2006) Persentase dan kualitas karkas ayam pedaging yang diberi probiotik dan prebiotik dalam ransum surabaya : . Jurnal Ilmu Ternak. 6(2) 126-131.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2014-12
  1. Potensi Konsentrat Plus Untuk Penggemukan Sapi Potong Di Kelompok Ternak Harapan Mulya Dan Kelompok Tani Ternak Jaya Mulya Di Kabupaten Bangkalan-madura
  2. Ibm Kelompok Ternak Sapi Perah Di Kecamatan Bantur Kabupaten Malang
  3. Financial And Sensitivity Analysis Of Intensive Vannamei Shrimp Cultivating In Subdistrict Of Panceng, Gresik Regency
  4. Hubungan Sistem Manajemen Proses Produksi Terhadap Analisa Usaha Peternakan Ayam Petelur Jantan Di Kabupaten Malang
  5. Crude Protein Digestibility Value Of Complete Feed In Rat (rattus Norvegicus)
  6. Pemberian Probiotik Asam Laktat Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Akhir Dan Persentase Karkas Pada Ayam Broiler Strain Hubbard Umur 35 Hari
  7. Ibm Kelompok Ternak Sapi Potong Dan Kelompok Tani Kedelai Kabupaten Lamongan Dalam Pemenuhan Swasembada Daging
  8. Detection Of Flaa Gene Thermotolerant Campylobacter Jejuni Isolated From Chicken Meat Using Polymerase Chain Reaction