UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

Order : 13, and page :145 - 150

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Penggunaan lidah buaya (aloe vera) sebagai pakan tambahan dalam pakan komersial terhadap konsumsi dan efisiensi pakan ayam pedaging

Author :

  1. Linda Dwi H*1
  2. Tri Nurhajati *2
  3. Wurlina*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

The aims of this research was to know about the effect of Aloe vera as feed additive in commercial feed to broiler feed consumption and feed efficiency. This study  use  of  32  chicken  from  Hubbard  strain.  The  design  of  the  study  was completely randomized design with factorial, this research used eight treatments and four replications. All treatment were grouped into P1D1 (dry Aloe vera, dose 0 %), P1D2 (dry Aloe vera, dose 0,5%), P1D3 (dry Aloe vera, dose 1 %), P1D4 (dry Aloe vera, dose 1,5%), P2D1 (fresh Aloe vera, dose 0%), P2D2 (fresh Aloe vera, dose 0,5%), P2D3 (fresh Aloe vera, dose 1%), P2D4 (fresh Aloe vera, dose 1,5%).  Data  was  analyzed  with  Analysis  of  Varian  (ANAVA).  If  found  the significant  difference  on  any  treatments  then  continued  to  Duncan’s  Multiple Range Test. The result showed that fresh or dry Aloe vera did not influence feed consumption of broilers significantly (P>0,05), but improved feed efficiency.

Keyword :

Aloe vera, feed additive, feed consumption, feed efficiency,


References :

Adriani, D. A,(2009) Pengaruh Penambahan Lidah Buaya (Ale vera linn) Segar dan Kering dalam Pakan Komersial Terhadap Berat Badan dan Konversi Pakan Ayam Broiler 1 : Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur
  2. Veteriner Airlangga Mini Manufaktur Nutrisi Hewan
  3. Pengaruh Penambahan Oat (avena Sativa) Pada Pakan Finisher Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Pada Ayam Pedaging Jantan
  4. Analisis Tata Niaga Telur Ayam Ras (layer) Sistem Kemitraan Ud. Jatinom Indah Kabupaten Blitar
  5. Actinobacillus Sp. Ml-08 As Starter Increase Crude Protein And Organic Matter Content Of Fermented Onggok
  6. Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “closed House” Dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis Dan Manual Di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare
  7. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang
  8. Pengaruh Tatalaksana Kandang Terhadap Infeksi Helminthiasis Saluran Pencernaan Pada Pedet Peranakan Simental Dan Limousin Di Kecamatan Yosowilangun Lumajang
  9. Hubungan Sistem Manajemen Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Telur Tetas Itik Mojosari Di Modopuro
  10. Pemberian Probiotik Yang Mengandung Tujuh Mikroba Terhadap Berat Organ Pencernaan Ayam Pedaging
  11. Effect Of Different Protein Content In Pellet Feed On The Total Serum Protein Of Rat (rattus Norvegicus)
  12. Suplementasi Spirulina Pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan
  13. Penggunaan Lidah Buaya (aloe Vera) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging
  14. Morfologi Kartilago Siring Pada Ayam Kampung (gallus Domesticus) Jantan Dan Betina
  15. Pemanfaatan Spirulina Pada Dedak Padi Berenzim Terhadap Konsumsi Dan Nilai Konversi Pakan Broiler