Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2016-01
Order : 6, and page :36 - 42
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Addition of lysine in commercial feed on protein retention and energy retention giant freshwater prawn (macrobrachium rosenbergii)
Author :
- Akbar Falah Tantri*1
- Boedi Setya Rahardja*2
- Agustono*3
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
Abstract :
Udang galah (Macrobrachium rosenbergii) yaitu salah satu komoditas perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomis. Permasalahan yang saat ini dihadapi dalam budidaya udang galah adalah jangka waktu budidaya yang relatif lebih lama dibandingkan dengan budidaya udang konsumsi lainnya. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas pakan, salah satunya melalui pemberian feed additive berupa lisin kedalam pakan udang galah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan lisin pada pakan komersial terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisa data untuk menguji beda nyata menggunakan Analysis of Variant berfungsi untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penambahan lisin pada pakan komersial tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap retensi protein dan retensi energi udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Kualitas air media pemeliharaan udang galah adalah suhu 29-30 °C, Oksigen terlarut 6,9-7,3 mg/l, pH 7-8, Amonia 0-0,25 mg/l.
Keyword :
Udang galah, Lisin, Retensi Protein, Retensi Energi,
References :
I.D.Buwono,(2000) Kebutuhan Asam Amino Esensial dalam Ransum Ikan hal. 11, 12, 13, 17, 18, 30 : Kanisius
Handajani ; W. Widodo,(2010) Nutrisi Ikan 62-75, 98 : UMM Press. Universitas Muhammadiyah Malang
S. R. Kusriningrum,(2008) Perancangan Percobaan hal. 43-63 : Universitas Airlangga, Surabaya
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2016-01 |
|