UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal Of Aquaculture And Fish Health

ISSN 2301-7309

Vol. 1 / No. 2 / Published : 2012-06

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Daya antibakteri ekstrak daun kemangi (ocimum sanctum l.) terhadap bakteri streptococcus iniae secara in vitro

Author :

  1. Sinchia Ayu Yuhana*1
  2. Rahayu Kusdarwati*2
  3. Dewa Ketut Meles*3
  4. -*4
  5. -*5
  1. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  2. Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan
  3. Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Hewan
  4. -
  5. -

Abstract :

Streptococcus iniae merupakan bakteri patogen penyebab streptococcosis pada budidaya ikan nila di Indonesia dan spesies lainnya di seluruh dunia. Streptococcosis dapat menyebabkan kematian lebih dari 50% populasi dalam tiga hingga tujuh hari setelah terinfeksi. Upaya pengobatan penyakit menggunakan antibiotika menimbulkan efek negatif pada lingkungan, resistensi bakteri patogen, dan residu antibiotika. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan alternatif antibakteri dari bahan alam untuk pengobatan penyakit ini. Salah satu bahan alam yang bersifat antibakteri adalah ekstrak daun kemangi (Ocimum sanctum L.) yang mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan aktivitas antibakteri dari ekstrak daun kemangi (O. sanctum L.) terhadap S. iniae secara in vitro. Perlakuan yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (1,56%), P2 (3,125%), P3 (6,25%), P4 (12,5%), P5 (25%), dan P6 (50%) masing-masing diulang 3 kali. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan bakteri pada media kultur. Hasil MIC (konsentrasi pengenceran terendah yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri) dilihat dari kekeruhan media perlakuan dan hasil MBC (konsentrasi pengenceran terendah yang dapat membunuh bakteri) dilihat dari pertumbuhan koloni bakteri pada media TSA. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi (O. sanctum L.) tidak dapat menghambat pertumbuhan maupun membunuh S. iniae secara in vitro. Oleh karena itu, ekstrak daun kemangi disarankan untuk tidak digunakan sebagai pengobatan streptococcosis pada ikan dan perlu dilakukannya metode ekstraksi bertingkat dalam ekstraksi tumbuhan hijau untuk mendapatkan hasil ekstrak murni.

Keyword :

Antibakteri, Ocimum sanctum, Streptococcus iniae, -, -, -, -,


References :

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -

-,(0000) - - : -





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 2 / Pub. : 2012-06
  1. Pengaruh Penggunaan Media Dengan Rasio C:n Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Tubifex
  2. Pengaruh Penggunaan Substrat Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Juwana Kepiting Bakau (scylla Paramamosain)
  3. Perubahan Patologis Insang Dan Usus Ikan Koi (cyprinus Carpio Koi) Akibat Infeksi Myxobolus Pada Derajat Infeksi Yang Berbeda
  4. Prevalensi Myxobolus Dan Hubungan Korelasinya Dengan Jumlah Populasi Oligochaeta Yang Berpotensi Sebagai Inang Antara Myxobolus Pada Ikan Koi (cyprinus Carpio) Di Sentra Budidaya Ikan Kabupaten Blitar, Jawa Timur
  5. Pengaruh Pengkayaan Minyak Cumi Pada Artemia Spp. Terhadap Tingkat Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Larva Kepiting Bakau (scylla Paramamosain) Stadia Megalopa Sampai Crab
  6. Daya Antibakteri Ekstrak Rumput Laut (eucheuma Cottonii) Terhadap Pertumbuhan Vibrio Harveyi Dengan Metode Dilusi Secara In Vitro
  7. Addition Of Guava Juice (psidium Guajava) And Garlic Juice (allium Sativum)to Survival Rate And Growth Rate Of Koi Fish (cyprinus Carpio)
  8. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok Terfermentasi Dalam Pakan Dengan Energi Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (oreochromis Niloticus)
  9. Aplikasi Pseudomonas Untuk Menekan Pertumbuhan Bakteri Patogen Di Dalam Pencernaan Juvenil Ikan Bandeng (chanos Chanos Forskal) Dan Penguraian Bahan Organik
  10. Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun Turi (sesbania Grandiflora) Terhadap Populasi Chaetoceros Sp.
  11. Vaksinasi Mikrokapsul Polivalen Vibrio Alginolyticus Dan Vibrio Parahaemolyticus Pada Benih Ikan Kerapu Tikus (cromileptes Altivelis)
  12. Prevalensi Dan Jumlah Nodul Pada Insang Ikan Koi (cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Myxobolus Di Sentra Budidaya Ikan Koi Kabupaten Blitar-jawa Timur
  13. Daya Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi (ocimum Sanctum L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Iniae Secara In Vitro
  14. Identifikasi Dan Prevalensi Jamur Pada Ikan Gurami (osphronemus Gouramy) Di Desa Ngrajek, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah