Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi
ISSN 2301-7090
Vol. 3 / No. 1 / Published : 2014-04
Order : 5, and page :35 - 40
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja keselamatan pada karyawan joint operating body pertamina-petrochina east java (job p-pej)
Author :
- Nabilla*1
- Samian*2
- Mahasiswa Fakultas Psikologi
- Dosen Fakultas Psikologi
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja keselamatan pada karyawan Joint Operating Body Pertamina-Petrochina East Java (JOB P-PEJ). Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang memimpin organisasi dengan cara memberikan dukungan, menunjukkan perhatian, menstimulus pengetahuan, dan memberikan inspirasi kepada para karyawan. Kinerja keselamatan adalah perilaku karyawan yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan kerja dan mengontrol perilakunya dalam menghindari terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan pada karyawan yang memiliki pekerjaan yang beresiko tinggi terhadap keselamatan dan keamanan kerjanya di JOB P-PEJ, yaitu karyawan yang bekerja dibagian production, construction and maintenance, dan Health, Safety, and Environment (HSE) department. Jumlah subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 131 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner yang terdiri dari 3 bagian. Bagian pertama yaitu identitas responden, bagian kedua yaitu skala Safety-Spesific Transformational Leadership (SSTL) yang terdiri dari 10 item yang dikembangkan oleh Barling, dkk., (2002). Bagian ketiga dalam kuesioner ini adalah skala kinerja keselamatan yang terdiri dari 16 item. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik korelasi Product Moment dengan bantuan program statistik SPSS versi 16.0 for windows. Hasil analisis data penelitian diperoleh nilai korelasi antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja keselamatan sebesar 0,416 dengan signifikansi 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan dan bernilai positif antara kepemimpinan transformasional dengan kinerja keselamatan pada karyawan JOB P-PEJ.
Keyword :
Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Keselamatan,
References :
Barling, J., Kelloway, E. K., & Loughlin, C.,(2002) Development and Test of a Model Linking SafetySpesificTransformational Leadershipand Occupational Safety Vol 87, N0. 3, 448-495. : Journal of Applied Psychology
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2014-04 |
|