Journal Of Marine And Coastal Science
ISSN 2301-6159
Vol. 7 / No. 1 / Published : 2018-02
Order : 1, and page :1 - 11
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Isolation and characterization gelatin of cucumber (phyllophorus sp.) with different extraction method
Author :
- Achmad Rifky Ananda*1
- Rr.Juni Triastuti*2
- Sapto Andriyono*3
- Mahasiswa Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
- Dosen Fakultas Perairan dan Kelautan
Abstract :
Gelatin merupakan protein hasil hidrolisis secara alami yang terdapat pada tulang hewan seperti sapi, kerbau, ikan, dan babi. Gelatin mengalami kendala dalam hal pemasaran di dunia internasional karena adanya isu agama dan penyakit pada bahan baku. Bahan baku gelatin yang aman dari isu agama dan penyakit yaitu memanfaatkan organisme air, misalnya teripang. Teripang (Phyllophorus sp.) diperoleh dari perairan Kabupaten Bangkalan diduga memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan gelatin.Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengetahui nilai rendemen, gel strength, dan viskositas gelatin teripang (Phyllophorus sp) dengan metode ekstraksi yang berbeda. Metode penelitian adalah deskriptif komparatif. Perlakuan yang digunakan adalah jenis metode ekstraksi gelatin yang berbeda, yaitu metode ekstraksi asam dan basa dengan pengulangan dua kali. Parameter yang diamati meliputi identifikasi gelatin, rendemen, gel strength (kekuatan gel), dan viskositas. Analisa data dilakukan dengan cara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang (Phyllophorus sp.) dapat menghasilkan gelatin setelah dilakukan ekstraksi menggunakan metode asam dan basa. Metode ekstraksi asam memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 7,93%; 618,6 bloom; 4 (cP). Metode ekstraksi basa memiliki nilai rata-rata rendemen, gel strength, dan viskositas yaitu 6,23%; 20 bloom; 2,5 (cP). Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis aplikasi gelatin teripang (Phyllophorus sp.) berdasarkan parameter kulitas fisik dan kimia.
Keyword :
Teripang (Phyllophorus sp.), , Gelatin, Metode ekstraksi.,
References :
S. Sendih ; Gunawan,(2006) Keajaiban Teripang Penyembuh Mujarab dari Laut X : Agromedia Pustaka
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 7 / No. : 1 / Pub. : 2018-02 |
|
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.