Veterinaria Medika
ISSN 1979-1305
Vol. 1 / No. 3 / Published : 2008-11
Order : 14, and page :149 - 155
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Yogurt supplementation study of rat (rattus norvegicus) that exposured by formaldehyde through feeding diet on antioxidant activity, oxidative damages of hepar tissue
Author :
- Chanif Mahdi*1
- Aulaniam*2
- Sumarno*3
- MA Widodo*4
- Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya
- Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya
- Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
- Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya
Abstract :
Yogurt merupakan salah satu produk fermentasi susu yang mempunyai potensi sebagai antioksidan eksogen. Formaldehid atau formalin adalah salah satu senyawa organik sederhana dari aldehid atau kelompok alkanal, merupakan sumber Reactive Oxygen Species (ROS) dan radikal bebas eksogen.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek positif yogurt terhadap toksisitas formaldehid pada hepar tikus yang terpapar oleh formalin dalam diet makanan.Hasil penelitian ini terlihat bahwa paparan formaldehid dengan level konsentrasi 0 ppm ; 25 ppm ; 50 ppm and 75 ppm dapat meningkatkan kadar Malondialdehid (MDA) masing-masing adalah 5,35 ; 18,71 ; 29,43 and 35,30 μg/mL. Pemberian yogurt bersamaan paparan formaldehid dalam waktu yang sama dengan paparan formalin dapat menurunkan kadar MDA masing-masing sebagai berikut 5,35; 5,73; 12,17; and 15,75 μg/mL.Paparan formaldehid juga menurunkan kadar superoxid dismutase (SOD) yang berperan sebagai antioksidan enzimatis pada masing-masing pemberiaan formaldehid dosis 0 ppm ; 25 ppm ; 50 ppm and 75 ppm sebagai berikut 70,99 ; 29,43; 25,87; and 20,48. U/mL. Terapi yogurt bersama paparan formalin dalam waktu yang sama dengan paparan formalin dapat meningkatkan aktivitas SOD masing-masing sebagai berikut 70,99; 68,00 ; 38,58 ; 29,43 U/mL ( P<0,05). Dengan demikian yogurt secara nyata dapat menjaga kerusakan hepar dari paparan formaldehid dalam makanan
Keyword :
Paparan Formaldehid dalam diet makanan, yogurt, ROS, ., .,
References :
Beshkova, D.M., Simova, E.D., Simov, Z.I., Frengova, G.I. and Spasov, Z.N.,(2002) Pure cultures for making kefir . : Food Microbiology
Halliwell, B. and Gutteridge, J.M.C.,(1999) Free Radicals in Biology and Medicine Oxford : Oxford Univerxity Press
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2008-11 |
|