Journal Of Aquaculture And Fish Health
ISSN 2301-7309
Vol. 1 / No. 3 / Published : 2012-09
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Kandungan serat kasar dan protein kasar pada daun talas (colocasia esculenta) yang difermentasi dengan trichoderma viride dan bacillus subtilis sebagai bahan pakan alternatif ikan
Author :
- Elda Rikza Qolby*1
- Agustono*2
- Yudi Cahyoko*3
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
- Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR
Abstract :
Pakan berperan sangat penting pada usaha budidaya perikanan karena bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan zat-zat makanan yang diperlukan bagi pertumbuhan, perkembangan dan reproduksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan kandungan nutrisi dari daun talas adalah dengan melakukan fermentasi dengan menggunakan mikroba selulolitik dan mikroba proteolitik yaitu menggunakan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Trichoderma viride dan Bacillus subtilis terhadap kandungan serat kasar dan protein kasar pada daun talas yang difermentasi. Data tentang kandungan protein kasar dan serat kasar yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Varian untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian Trichoderma viride dan Bacillus subtilis atau kombinasi keduanya memberikan pengaruh yang nyata terhadap penurunan kandungan serat kasar dan peningkatan protein kasar pada daun talas yang difermentasi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan dengan memanfaatkan tepung daun talas fermentasi.
Keyword :
Daun talas, Fermentasi, Trichoderma viride, Bacillus subtilis,
References :
R. Anggoroadi,(1994) Ilmu Makanan Ternak Dasar Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
B. Ayuda,(2011) Kandungan Serat Kasar, Protein Kasar dan Bahan Kering pada Limbah Nangka yang Difermentasi dengan Trichoderma viride dan Bacillus subtilis sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan Surabaya : Universitas Airlangga
x,(2007) Bahan Alternatif Jambi : Direktorat Jendral Perikanan Budidaya
Djafaruddin,(2000) Dasar-Dasar Pengendalian Penyakit Tanaman Jakarta : Bumi Aksara
S. Fardiaz,(1989) Mikrobiologi Pangan Bogor : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Pendidikan tinggi, PAU Pangan dan Gizi. IPB. Bogor
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 3 / Pub. : 2012-09 |
|