UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Journal of Basic Medical Veterinary

ISSN 2302-6820

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2013-12

Order : 3, and page :137 - 142

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Cholesterol ldl white mouse (rattus novergicus) levels given trans fatty acids from margarine, white butter and waste cooking oil

Author :

  1. Setyawati Sigit3)*1
  2. Setyawati Sigit*2
  3. Chelly Cornelia P.*3
  4. Kusnoto*4
  1. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  4. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Konsumsi asam lemak trans yang tinggi akan meningkatkan kadar kolesterol LDL, menurunkan kadar kolesterol HDL dan meningkatkan kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemberian asam lemak trans sebanyak 6% yang bersumber dari margarin, mentega putih dan minyak jelantah selama 8 minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol  LDL pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini menggunakan dua puluh ekor tikus putih jantan yang kemudian dibagi menjadi empat kelompok, yaitu kelompok kontrol (P0) tidak diberi asam lemak trans; kelompok perlakuan 1 (P1) dengan pemberian margarin; kelompok perlakuan 2 (P2) dengan pemberian mentega putih; kelompok perlakuan 3 (P3) dengan pemberian minyak jelantah. Hasil akhir penelitian ini berupa kadar kolesterol LDL serum tikus putih jantan yang dianalisis menggunakan uji Oneway ANOVA (Analysis of Variance)  pada kelompok P0, P1, P2 dan P3 menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p<0,05). Setelah dianalisis menggunakan uji Oneway ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan 0,5%, hasil antara kelompok P0 dengan kelompok P1 berbeda nyata (p<0,05), akan tetapi pada kelompok P0  dengan kelompok P2 dan kelompok P0 dengan kelompok P3 tidak berbeda nyata (p>0,05). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa pemberian asam lemak trans yang bersumber dari mentega putih dan minyak jelantah tidak meningkatkan kadar kolesterol LDL darah secara bermakna, sedangkan pada pemberian asam lemak trans yang berasal dari margarin menurukan kadar kolesterol LDL darah tikus putih jantan.

Keyword :

Asam Lemak Trans, Margarin, Mentega Putih, Minyak Jelantah, Kolesterol LDL,


References :

Octifani S.,(2012) Pengaruh Pemberian Margarin Terhadap Rasio Kolesterol LDL/HDL Tikus Sprague Dawley. . Semarang : Universitas Diponegoro,

Hunter JE. ,(2006) Dietary Trans Fatty Acid: Review of Recent Human Studies and Food Industry Responses. Ohio. : University of Cincinnati, Cincinnati





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2013-12
  1. Ldl Cholesterol Levels Of Male Rats (rattus Norvegicus) After Trans Fatty Acid In Margarine And Shorthening Consumption
  2. The Effect Of Cosmos Caudatus Leaf Ethanol Extract In Liver On Paracetamol Induced Elevation Sgot And Sgpt In Balb/c Mice
  3. Cholesterol Ldl White Mouse (rattus Novergicus) Levels Given Trans Fatty Acids From Margarine, White Butter And Waste Cooking Oil
  4. Time Patern Of Curcuma Zedoaria Etract Against Amount Of Mice Pulmonary Nodules Indusced By Benzo(α)pyrene
  5. The Effect Of Meniran (phyllanthus Niruri Linn) Infusion On Kidney Histopathological Overview Of White Rats (rattus Norvegicus) Exposed By Alkohol
  6. The Effect Of Giving Gossypol In (gossypium Hirsutum) To Cricket As Natural Insect Killer
  7. Antibacterial Potential Of Infusum Salak ( Salacca Zalacca ) To Staphylococcus Aureus And Escherichia Coli An In Vitro
  8. In Vitro Cytotoxic Effects Of Rosella Extract (hibiscus Sabdariffa) Against Myeloma Cell Culture