Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 2 / No. 2 / Published : 2013-12
Order : 1, and page :124 - 129
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Ldl cholesterol levels of male rats (rattus norvegicus) after trans fatty acid in margarine and shorthening consumption
Author :
- Ajeng Regal Anastasia*1
- Setyawati Sigit*2
- Sri Hidanah*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Asam lemak trans adalah jenis asam lemak yang cukup berbahaya karena dapat meningkatkan kadar kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) dalam darah. Asam lemak trans terbentuk melalui proses hidrogenasi dari asam lemak tak jenuh yang terdapat pada proses pembuatan margarin dan mentega putih. Asam lemak trans yang berasal dari margarin dan mentega putih diberikan pada 25 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dengan cara sonde pada lima perlakuan selama 8 minggu. Perlakuan pertama (P0), tikus putih diberi air minum dan pakan standar. Perlakuan lain mendapat perlakuan yang sama dengan P0 tetapi, pada P1 diberi tambahan margarin sebanyak 1.2 gram, P2 diberi tambahan margarin sebanyak 1.8 gram, P3 diberi tambahan mentega putih sebanyak 1.2 gram, dan P4 diberi tambahan mentega putih sebanyak 1.8 gram. Pada akhir perlakuan, sampel darah pada masing – masing tikus putih jantan setiap kelompok diambil secara intrakardial untuk uji kadar kolesterol LDL. Hasil menunjukkan bahwa margarin dan mentega putih tidak memberikan perbedaan yang bermakna dalam meningkatkan kadar kolesterol LDL (P>0.05).
Keyword :
asam lemak trans, kadar kolesterol LDL, margarin, mentega putih,
References :
Perryman S., Martha S. ,(2006) Trans Fat, New Labels. Departement of Food Science and Human Nutrition. Colorado : Colorado State University.
Schlesinger, D.P. ,(2011) Raw food diets in companion animals: A critical review. Canada : Canadian Veterinary Journal. 52(1): 50–5
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2013-12 |
|