Journal of Basic Medical Veterinary
ISSN 2302-6820
Vol. 2 / No. 1 / Published : 2013-06
Order : 4, and page :95 - 99
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Meat cholesterol levels of broiler chicken male with combinations of seligi (phyllanthus buxifolius) and turmeric (curcuma domestica) flour on feeds
Author :
- Pramitha Wahyu Oktarina1*1
- Iwan Sahrial Hamid2*2
- Kuncoro Puguh Santoso3*3
- Mirni Lamid4*4
- Mahasiswa FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
- Departemen KDV FKH Unair
- Dep Produksi Ternak FKH UNair
Abstract :
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kombinasi tepung kunyit dan seligi dalam ransum, pengaruhnya terhadap kadar kolesterol daging ayam broiler jantan yang dipelihara sampai umur 35 hari. Materi yang digunakan adalah ayam broiler umur 15 hari strain Hubbard sebanyak 20 ekor. Percobaan dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 5 macam, dengan ulang 4 kali. P0 = pakan basal, P1 = pakan basal + 1% TDS + 1% TK, P2 = pakan basal + 2% TDS + 2% TK, P3 = pakan basal + 3% TDS + 3% TK, dan P4 = pakan basal + 4% TDS + 4% TK. Peubah yang diamati adalah kadar kolesterol daging. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun seligi dan kunyit berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap penurunan kadar kolesterol daging. Rataan kadar kolesterol daging yaitu, P0 = 86,50175 a ± 3,376845; P1 = 77,63700 b ± 2,299416; P2 = 71,83800 c ± 1,629270; P3 = 67,50475 d ± 1,402393; dan P4 = 60,14000 e ± 1,443717. Kesimpulan bahwa pakan dengan penambahan tepung daun seligi (Phyllanthus buxifolius) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) semakin tinggi konsentrasinya, maka kadar kolesterol daging semakin turun.
Keyword :
broiler, , kadar kolesterol daging, seligi, , kunyit, ,
References :
Wardah.,(2012) Potensi Sebuk Daun Seligi (Phyllanthus buxifolius) Sebagai Feed Suplement Alami untuk Memperbaiki Profil Leptin dan Karakteristik Fisiologis Sebagai Upaya Menghasilkan Daging Ayam Broiler Rendah Lemak dan Kolesterol. Surabaya : Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Airlangga
Saransi, A. U., D. Purnamasari, dan M. Sunastra,(1996) Modifikasi Penentuan Kolesterol. Laboraturium Kimia Makanan Ternak Denpasar : Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana,
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 1 / Pub. : 2013-06 |
|