Jurnal Politik Muda
ISSN 2302-8068
Vol. 4 / No. 3 / Published : 2015-08
Order : 6, and page :276 - 284
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Ekonomi politik ‘rent-seeking’ dalam jaringan kepentingan pertambangan emas di jember (studi : pertambangan emas di gunung manggar desa kesilir kecamatan wuluhan kabupaten jember - jawa timur)
Author :
- Uki Yunita*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
Pertambangan emas di Gunung Manggar Kabupaten Jember sejak tahun 2013 ramai oleh para penambang dari luar wilayah Jember. Kegiatan pertambangan ini memberikan berbagai persoalan, baik masalah lingkungan maupun masalah kepentingan ekonomi politik. Masalah lingkungan tentu saja terjadi karena prosesnya yang terus menerus melakukan penggalian lahan hutan dan bahan-bahan kimia yang digunakan akan mencemari lingkungan hidup masyarakat sekitar Gunung Manggar. Sedangkan persoalan kepentingan ekonomi politik ada di dalamnya, dimana terdapat pihak-pihak yang meraih keuntungan pertambangan emas baik kelompok penambang maupun petugas atau birokrat seperti pemerintah dan petugas perhutani yang membuat larangan atau kebijakan. Hubungan keduanya merupakan proses perburuan rente, dimana dalam penelitian kualitatif ini berusaha untuk menganalisa dan mengintepretasikan kepentingan ekonomi politik rent-seeking. Dalam teori ekonomi politik rent-seeking, para birokrasi atau birokratic polity yang menawarkan kebijakannya demi mendapatkan keuntungan secara pribadi. Tentu saja kelompok penambang mencari perlindungan atas kegiatannya melalui relasi dan pembagian keuntungan dengan para birokrat atau petugas setempat. Fenomena ini tentu saja membuat masyarakat yang termarginalkan tidak mampu menolak kegiatan pertambangan emas di Gunung Manggar itu. Dari hasil analisa penelitian rupanya terdapat pluralitas dan jaringan kepentingan, baik kepentingan Pemerintah dan Perhutani maupun kepentingan masyarakat Desa Kesilir. Sehingga sampai saat ini persoalan pertambangan emas di Gunung Manggar masih belum dapat diselesaikan dengan baik.
Keyword :
lingkungan hidup, , kepentingan ekonomi, , rent-seeking, , birokratic polity, kelompok masyarakat.,
References :
Burhan, Bungin.,(2007) Penelitian Kualitatif. 1 : Kencana.
Low,Nicholas dan Brendan Gleason.,(2009) Politik Hijau : Kritik Terhadap Politik Konvensional Menuju Politik Berwawasan Lingkungan dan Keadilan 1 : Penerbit Nusa Media
Mas’oed,Mohtar.,(1997) .Politik,Birokrasi dan Pembangunan. 1 : Pustaka Pelajar
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 4 / No. : 3 / Pub. : 2015-08 |
|