ISSN
Vol. 5 / No. 3 / Published : 2016-03
Order : 4, and page :7 - 8
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Perilaku penemuan informasi mahasiswa disabilitas pendengaran di pusat studi dan layanan disabilitas universitas brawijaya malang
Author :
- Bonita Septia Jaya A.*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
Manusia membutuhkan informasi dari berbagai macam bidang kehidupan, termasuk mahasiswa disabilitas pendengaran. Peran sebagai mahasiswa tentu sangat membutuhkan informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi. Selain memenuhi kebutuhan informasi sebagai mahasiswa, juga membutuhkan informasi personal dan informasi tentang lingkungannya. Penelitian ini menggambarkan tentang perilaku penemuan informasi (information seeking behaviour) mahasiswa disabilitas pendengaran di Pusat Studi dan Layanan Disabilitas Universitas Brawijaya Malang. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan informasi mahasiswa disabilitas pendengaran dan hambatan yang dilalui mahasiswa disabilitas pendengaran dalam menemukan informasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Langkah pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan sedikit wawancara untuk memperoleh jawaban sejelas mungkin dan fakta-fakta yang mendukung penelitian ini.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi mahasiswa disabilitas pendengaran yaitu kebutuhan informasi terkait dengan lingkungan, peran sosial, dan personal. Hambatan yang dilalui mahasiswa disabilitas pendengaran pada saat mencari informasi yaitu hambatan personal, peran terkait, dan lingkungan. Proses yang dilalui mahasiswa disabilitas pendengaran pada saat mencari informasi yaitu starting, chaining, browsing, differentiating, monitoring, extracting, verifying, dan ending
Keyword :
informasi, perilaku penemuan informasi, kebutuhan informasi, disabilitas pendengaran,
References :
Ellis, David,(1993) Modeling the Information Seeking Patterns of Academic Researchers: A Grounded Theory Approach Vol. 63. No. 4, hlm. 468-486 : Library Quarterly
Feber, T. et.al,(2006) Virtual Reference in Academic environment in an Academic: Quantitatif and Kualitatif Analisis of Users: Information Need and Information Seeking Behaviour - : Interdisciplinary University of Nort Texas Annual Conference
Archive Article
Cover Media |
Content |
Volume : 5 / No. : 3 / Pub. : 2016-03 |
- Kualitas Aplikasi Mobile Go Jek Di Kalangan Masyarakat Kota Surabaya (study Deskriptif Kualitas Dan Kesuksesan Sistem Teknologi Informasi Aplikasi Go Jek)
- Respon Netizen Terhadap Meme Tentang Perpustakaan
- Kualitas Layanan Perpustakaan Umum Kabupaten Tulungagung
- Perilaku Penemuan Informasi Mahasiswa Disabilitas Pendengaran Di Pusat Studi Dan Layanan Disabilitas Universitas Brawijaya Malang
- Continuing Professional Development (pengembangan Profesionalitas Berkelanjutan) Pada Profesi Pustakawan Di Perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri Di Surabaya
- Tingkat Burnout Pustakawan Pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Di Surabaya (studi Deskritif Mengenai Kondisi Tingkat Burnout Pustakawan Pada Perpustakaan Unair, Upt Perpustakaan Its, Perpustakaan Uk Petra, Perpustakaan Unika Widya Mandala)
- Konstruksi Identitas Diri Blogger Pada Blog Tentang Kepustakawanan
- Motivasi Siswa Dalam Memanfaatkan Perpustakaan Sekolah Pada Sekolah Dasar (sd) Di Tulungagung (studi Deskriptif Tentang Motivasi Siswa Dalam Memanfaatkan Perpustakaan Sekolah Pada Sd Negeri 1 Kampung Dalem, Sd Negeri Moyoketen, Dan Sd Islam Al-badar)
- Perilaku Penemuan Informasi (information Seeking Behavior) Siswa Sma Dalam Persiapan Memasuki Perguruan Tinggi
- Efektivitas Program Layanan Kartu Sakti Pada Fkp2tn Di Surabaya
- Tingkat Pemahaman Arsiparis Tentang Kesehatan Dan Keselamatan Kerja ( Studi Deskriptif Tingkat Pemahaman Arsiparis Tentang Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Di Lembaga Kearsipan Daerah Istimewa Yogyakarta)
- Pemanfaatan Layanan Perpustakaan Keliling Bagi Pengguna Di Kota Surabaya
- Literasi Informasi Mahasiswa Teknik
- Makna Kuasa Pustakawan (studi Kualitatif Tentang Makna Kuasa Pustakawan Di Badan Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur)
- Pemanfaatan Media Internet Oleh Anak Penyandang Disabilitas Netra Di Slb-ypab (yayasan Pendidikan Anak Buta) Di Kota Surabaya
- Pemanfaatan Internet Di Kalangan Uk Mapanza Unair Dalam Mengakses Informasi Reproduksi Sehat
- Kekuatan Musik Pada Perkembangan Zaman Di Perpustakaan
- Sikap Pustakawan Di Badan Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur Tentang Penulisan Karya Ilmiah
- Peran Orang Tua Dan Guru Dalam Mengembangkan Literasi Dini (early Literacy) Di Kabupaten Sidoarjo
- Analisis Kualitas Self-service Perpanjangan Online Di Perpustakaan Universitas Surabaya (ubaya)
- Pengaruh Knowledge Management Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Pln Distribusi Jawa Timur
- Analisis Kebutuhan Informasi (information Need Assessment) Lansia Di Kota Surabaya
- Uji Recall And Precision Sistem Temu Kembali Informasi Opac Perpustakaan Its Surabaya
- Digital Information Fluency Pada Mahasiswa Universitas Airlangga
- Budaya Literasi Di Kalangan Komunitas Pramuka Buku
- Promosi Pepustakaan Menggunakan Jejaring Sosial Facebook (studi Deskriptif Mengenai Tanggapan Pengguna Terhadap Facebook Sebagai Media Promosi Perpustakaan Di Perpustakaan Universitas Airlangga)
|