Jurnal Medik Veteriner
ISSN 2581-012X
Vol. 1 / No. 1 / Published : 2017-10
Order : 4, and page :23 - 27
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Organoleptic test, ph test, eber test and bacterial contaminant on carcass that isolated from banyuwangi market
Author :
- Faisal Fikri*1
- Iwan Sahrial Hamid*2
- Muhammad Thohawi Elziyad Purnama*3
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Food borne disease merupakan isu bagi dunia kesehatan karena masih belum bisa dikendalikan secara tuntas. Daging merupakan salah satu agen tempat berkembangnya mikroba infeksius, cemaran kimia dan fisik yang memungkinkan timbulnya food poisoning. Penanganan masalah food borne disease melalui penatalaksanaan penyediaan pemotongan melalui Rumah Potong Hewan (RPH) menjadi salah satu kunci untuk mengendalikan bahan pangan. Kualitas daging menjadi prioritas penting dalam menjamin mutu pangan. Penelitian menggunakan kajian cross sectional study dengan metode sampling purposive. Pengujian sampel di wilayah Kecamatan Banyuwangi, Genteng dan Kalibaru menjadi subjek utama dimana terdapat kios daging yang mensuplai kebutuhan konsumen sehingga akan diketahui kualitas daging yang dipotong melalui RPH. Penelitian ini menunjukkan hasil uji organoleptis warna 37% kelainan, bau normal, tekstur konsistensi keras 0,05%, uji pH 50% diatas ambang normal, uji Eber 45% positif mengalami awal kebusukan. Semua sampel daging negative Salmonella spp dan 50% melebihi ambang batas Standart Nasional Indonesia cemaran Escherichia coli.
Keyword :
karkas, organoleptis, Salmonella spp, Escherichia coli, Banyuwangi,
References :
Agbeniga, B., E.C. Webb.,(2014) Influence of electrical stimulation on carcass and meat quality of Kosher and conventionally slaughtered cattle 44:5(1) : J. Anim. Sci
Anil, M.H., S. Love, C.R. Helps, D.A. Habour.,(2002) Potential for carcass contamination with brain tissue following stunning and slaughter in cattle and sheep 13, 431-436 : Food Control
Cheng, Q.F., D.W. Sun.,(2008) Factors affecting the water holding capacity of red meat products: A review of recent research advances 48, 137-159 : Crit. Rev. Food Sci. Nutr
Jeong, J. Y., S.J. Hur, H.S. Yang, S.H. Moon, Y.H. Hwang, G.B. Park, S.T. Joo.,(2009) Discoloration characteristics of 3 major muscles from cattle during cold storage 74(1) : Journal of food science
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2017-10 |
|