Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 5 / No. 2 / Published : 2017-06
Order : 11, and page :175 - 179
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pemanfaatan chlorella dalam pakan yang disubtitusi tepung isi rumen terhadap persentase karkas ayam pedaging
Author :
- Dhandy Koesoemo Wardhana*1
- Mirni Lamid*2
- Ngakan Made Rai W *3
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan chlorella dalam pakan yang disubtitusi tepung isi rumen pada ayam pedaging. Parameter yang diukur adalah persentase karkas dari ayam pedaging. Jumlah ayam pedaging yang digunakan sejumlah 28 ekor DOC (Day Old Chick) dibagi ke dalam empat perlakuan. Empat perlakuan tersebut yaitu P0 : BR1® 90% + tepung isi rumen 10% + chlorella 0%; P1 : BR1® 90% + tepung isi rumen 10% + chlorella 2,5%; P2 : BR1® 90% + tepung isi rumen 10% + chlorella 5%; P3 : BR1® 90% + tepung isi rumen 10% + chlorella 7,5%. Rancangan Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tujuh ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pemanfaatan chlorella dalam pakan yang disubtitusi tepung isi rumen tidak meningkatkan persentase karkas ayam pedaging.
Keyword :
chlorella, tepung isi rumen, karkas, ayam pedaging,
References :
Rismatuliyah,(2010) Potensi Chlorella dan Tepung Isi Rumen sebagai Subtitusi Jagung Terhadap Performan Ayam Pedaging 1 : [Skripsi]. Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Surabaya.
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 5 / No. : 2 / Pub. : 2017-06 |
|