UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

Order : 10, and page :126 - 131

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pemberian probiotik yang mengandung tujuh mikroba terhadap berat organ pencernaan ayam pedaging

Author :

  1. Yudik Rizky Ridwanul Alim*1
  2. Mohammad Anam Al-Arif *2
  3. Mufasirin*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dengan tujuh microba (gabungan Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bacillus subtilis, Aspergillus orizae, Sacharomyces cereviseae dan Candida pintolopesii) pada berat proventrikulus, ventrikulus, usus halus dan usus besar. Dua puluh ekor ayam dengan umur 7 hari dibagi menjadi empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan adalah dosis probiotik dalam air minum, P0 kontrol (0, ml/liter), P1 (0.5 ml/liter), P2 (1 ml/liter) and P3 (1.5 ml/liter). P3 . Hasil yang diperoleh, P3 dapat menurunkan persentase berat proventrikulus. P1, P2 dan P3 dapat meningkatkan persentase berat usus halus, dan dapat menurunkan persentase berat ventrikulus dan usus besar.

Keyword :

Probiotik, Sistem Pencarnaan , Ayam Pedaging,


References :

Agus, B,(2010) Performan ayam broiler yang diberi ransum yang mengandung bungkil kelapa yang difermentasi ragi tape sebagai pengganti sebagian ransum komersial 13(5): 260-268 : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur
  2. Veteriner Airlangga Mini Manufaktur Nutrisi Hewan
  3. Pengaruh Penambahan Oat (avena Sativa) Pada Pakan Finisher Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Pada Ayam Pedaging Jantan
  4. Analisis Tata Niaga Telur Ayam Ras (layer) Sistem Kemitraan Ud. Jatinom Indah Kabupaten Blitar
  5. Actinobacillus Sp. Ml-08 As Starter Increase Crude Protein And Organic Matter Content Of Fermented Onggok
  6. Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “closed House” Dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis Dan Manual Di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare
  7. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang
  8. Pengaruh Tatalaksana Kandang Terhadap Infeksi Helminthiasis Saluran Pencernaan Pada Pedet Peranakan Simental Dan Limousin Di Kecamatan Yosowilangun Lumajang
  9. Hubungan Sistem Manajemen Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Telur Tetas Itik Mojosari Di Modopuro
  10. Pemberian Probiotik Yang Mengandung Tujuh Mikroba Terhadap Berat Organ Pencernaan Ayam Pedaging
  11. Effect Of Different Protein Content In Pellet Feed On The Total Serum Protein Of Rat (rattus Norvegicus)
  12. Suplementasi Spirulina Pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan
  13. Penggunaan Lidah Buaya (aloe Vera) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging
  14. Morfologi Kartilago Siring Pada Ayam Kampung (gallus Domesticus) Jantan Dan Betina
  15. Pemanfaatan Spirulina Pada Dedak Padi Berenzim Terhadap Konsumsi Dan Nilai Konversi Pakan Broiler