ISSN 2303-1697
Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-12
Order : 2, and page :8 - 15
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Pengaruh penembakan laser semikonduktor pada ttik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (anas platyrhynchos domesticus)
Author :
- Prischa Mutiara Insan*1
- Ratna Damayanti*2
- Lita Rakhma Yustinasari*3
- R. Tatang Santanu Adikara*4
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penembakan laser semikonduktor pada titik pertumbuhan terhadap berat badan itik hibrida jantan (Anas platyrhynchos domesticus). Titik akupunktur yang digunakan adalah titik Hu Men (ST-4) / titik pencernaan, Bei Ji (HT-1, BL-13, BL-15) / titik jantung dan paru-paru dan Gou Hou (BL-64) / titik pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan 18 ekor itik hibrida jantan yang dibagi dalam tiga kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol (P0) tanpa penembakan laser, perlakuan satu (P1) dengan dosis penembakan laser 0,2 joule dan perlakuan dua (P2) dengan dosis 0,4 joule. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (analysis of variance) dengan analisis lebih lanjut menggunakan Tukey HSD atau BNJ (Beda Nyata Jujur). Analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata antara P0 dengan P1 dan P2 (p<0,05). Penembakan laser semikonduktor dapat meningkatkan berat badan itik hibrida jantan (Anas platyrhynchos domesticus).
Keyword :
Itik hibrida, Berat badan, Laser semikonduktor,
References :
Bintara, S,(2010) Stimulasi Laser sebagai Alternatif untuk Induksi Estrus pada Kambing Bligon 34(1) : 16-20 : Buletin Peternakan
Archive Article
Cover Media |
Content |
Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-12 |
- Pengaruh Penambahan Tepung Daun Salam (syzigium Polianthum) Dalam Pakan Terhadap Kadar Kolesterol Daging Itik Hibrida Jantan Yang Telah Dilaserpuntkur
- Pengaruh Penembakan Laser Semikonduktor Pada Ttik Pertumbuhan Terhadap Berat Badan Itik Hibrida Jantan (anas Platyrhynchos Domesticus)
- Potential Of Actinobacillus Sp. Ml-08 As Fermentation Starter On Crude Protein And Organic Matter In Rice Bran (oryza Sativa)
- Nitrogen-free Extract Digestibility Of Combination Of Silage, Formulated Concentrate And Urea Molasses Mineral Block Fed To Rambon
- Hasil Analisis Proksimat Dari Kulit Kacang Yang Difermentasi Dengan Probiotik Biomc4
- Substitusi Onggok Dan Ampas Tahu Fermentasi Terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur Dan Konversi Pakan Burung Puyuh (coturnix Coturnix Japonica)
- Potensi Penambahan Bakteri Asam Laktat Lactobacillus Casei Dan Lactobacillus Rhamnosus Terhadap Konsumsi Pakan Dan Konversi Pakan Ayam Pedaging
- Analisis Persepsi Dan Harapan Peternak Sapi Madura Terhadap Sistem Bagi Hasil Ternak Di Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Bangkalan
- Peningkatan Manajemen Kesehatan Dan Teknik Rekording Sapi Potong Sebagai Sumber Ekonomi Masyarakat Di Desa Binaan Taman Safari Indonesia Ii Prigen Kabupaten Pasuruan
- Ibm Pengolahan Silase Dari Hay (haylase) Sebagai Bank Pakan Hijauan Dengan Konsentrat Untuk Penggemukan Sapi Potong Di Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan-madura
- Ibm Untuk Pemberdayaan Masyarakat Terpadu Melalui Peningkatan Produktivitas Peternakan Sapi Rakyat, Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Dan Tumbuh Kembang Anak Di Kecamatan Sidorejo Kabupaten Magetan
- Inventarisasi Keanekaragaman Jenis Ikan Di Sungai Bendo Desa Kampung Anyar Kabupaten Banyuwangi
- Maskulinisasi Ikan Guppy (poecilia Reticulata) Menggunakan Testis Sapi Dengan Metode Perendaman Induk Bunting
- Pemanfaatan Ex. Galian C Sebagai Usaha Budidaya Ikan Nila Di Desa Bedewang Songgon Kabupaten Banyuwangi
|