Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06
Order : 1, and page :81 - 88
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Perbedaan potensi pemberian bahan subtitusi tepung limbah udang dan cangkang kepiting terhadap berat telur dan kerabang telur itik
Author :
- Mirni Lamid*1
- Mirni Lamid*2
- Dian Permana P.*3
- Mirni Lamid*4
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang dan cangkang kepiting dalam ransum terhadap berat telur dan kerabang telur itik. Penelitian ini menggunakan 18 ekor itik mojosari betina umur 24 minggu dengan tiga macam perlakuan terdiri dari enam ulangan tiap perlakuannya. Perlakuan yang diberikan yaitu subtitusi pakan itik dengan tepung limbah udang dan kepiting, dengan masing-masing perlakuan adalah ransum mengandung 0% tepung limbah udang atau cangkang kepiting (P0), 10% tepung limbah udang (P1) dan 10% tepung cangkang kepiting (P2). Penelitian dilakukan selama 28 hari. Uji berat telur dan kerabang telur itik dilakukan pada minggu terakhir penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan Rancangan Acak Lengkap pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk hasil yang berbeda nyata. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah udang dan cangkang kepiting sebanyak 10% dalam ransum dapat memberikan pernedaan yang nyata (P<0,05) pada berat telur dan kerabang telur itik, skor berat telur itik tiap perlakuan secara berurut yaitu 62,51g; 64,09g dan 58,13g. skor berat kerabang telur itik tiap perlakuan secara berurut yaitu 6,71g; 8,13g dan 7,63g.
Keyword :
ransum, limbah udang, cangkang kepiting, berat telur, berat kerabang telur,
References :
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06 |
|