UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 1 / No. 1 / Published : 2012-12

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Potensi pemberian formula pakan konsentrat komersialterhadap konsumsi dan kadar bahan kering tanpa lemak susu

Author :

  1. A.T. Soelih Estoepangestie*1
  2. Tri Nurhajati*2
  3. Nisma Adhani D.A.C*3
  1. Departemen Kesehatan Masyarakat Veteriner FKH Unair
  2. Departemen Peternakan FKH Unair
  3. Mahasiswa S1

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pemberian formula pakan konsentrat komersial terhadap konsumsi dan kadar bahan kering tanpa lemak susu (BKTL). Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi perah betina Peranakan Frisian Holstein, berumur berumur 3 sampai 10 tahun dengan berat badan rata rata 400 kg dan sedang berproduksi pada periode laktasi ke 2 sampai 3 sebanyak 4 ekor dan periode laktasi ke 4 sampai 5 sebanyak 4 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor pertama adalah faktor pakan (P1 dan P2) dan faktor kedua adalah periode laktasi (L1 dan L2). Analisis data menggunakan Analysis of Variant (Anava), sedangkan untuk perbedaan diantara faktor menggunakan uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa P1L1 mempunyai nilai konsumsi bahan kering paling tinggi, sedangkan P2L1 menunjukkan hasil terendah. Kadar bahan kering tanpa lemak susu menunjukkan bahwa P2L1 menunjukkan kadar BKTL yang paling tinggi, sedangkan P1L2 menunjukkan hasil yang paling rendah.  

Keyword :

cross breed Frisian Holstein cows, feed consumption, commercial concentrate, olid non fat in milk,


References :

Anggraini, R. Y.,(2005) Hubungan Antara Konsumsi Bahan Kering Dengan Kadar Lemak Dan Protein Susu Periode Tengah Laktasi Pada Sapi Jersey Cross [skripsi] Malang : Program Studi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 1 / No. : 1 / Pub. : 2012-12
  1. Potensi Pemberian Formula Pakan Konsentrat Komersialterhadap Konsumsi Dan Kadar Bahan Kering Tanpa Lemak Susu
  2. Effect Of Rumen Content Flour Fermented By Probiotic As Rice Bran Substitution On Broiler Performance
  3. Pengaruh Pemberian Susu Afkir Terhadap Performan Ayam Pedaging Jantan
  4. Karakteristik Silase Pucuk Tebu (saccharum Officinarum, Linn) Dengan Penambahan Lactobacillus Plantarum
  5. Pemanfaatan Limbah Susu Bubuk Afkir Sebagai Pakan Tambahan Pada Pakan Komersial Terhadap Persentase Berat Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Jantan