UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

INSAN Media Psikologi

ISSN 1411-2671 (Cetak); 2310-7945 (Online)

Vol. 9 / No. 1 / Published : 2007-04

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Karakteristik pemimpin dan gaya kepemimpinan dalam konteks indonesia

Author :

  1. Bernadette N. Setiadi*1
  1. Fakultas Psikologi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya

Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk menemukenali karakteristik pemimpin dan gaya kepemimpian yang tepat untuk Indonesia dengan menggunakan pendekatan grounded research. Sampel penelitian ini adalah 37 manajer lapis puncak dan madya yang bekerja pada dua belas bidang usaha di perusahaan swasta nasional (40%), Badan Usaha Milik Negara (30%) dan perusahaan swasta asing (30%). Hasil penelitian tentang karakteristik dari seorang pemimpin efektif ini menunjukkan bahwa “memiliki integritas” merupakan karakteristik paling penting bagi seorang pemimpin di Indonesia maupun di berbagai negera lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “memiliki integritas” merupakan variabel yang bersifat etik dan berlaku umum (universal). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa “gaya kepemimpinan konsultatif” atau “partisipasi semu” sebagai gaya yang lebih cocok untuk konteks Indonesia karena kecenderungan pemimpin menggunakan gaya otoriter dan paternalistik masih tinggi. Pada gaya kepemimpinan konsultatif ini, bawahan diminta pendapatnya namun keputusan tetap di tangan pemimpin.

Keyword :

Karakteristik Pemimpin, Gaya Kepemimpinan,


References :

S. R. Covey,(2004) The 8th Habit. From Effectiveness to Greatness. New York : The Free Press.

W. Bennis,(1992) Leaders on Leadership. Boston, MA : Harvard Business School Publishing.

K. Charmaz,(2000) GROUNDED THEORY. Objectivist and Constructivist Methods. Dalam N. K. Denzin & Y.S. Lincoln (Ed.). Handbook of Qualitative Research (2nd Ed) Thousands Oaks, CA : Sage Publications, Inc.

U. Flick,(2002) An Introduction to QUALITATIVE RESEARCH. London : SAGE Publications Ltd.

J.P. Kotter,(1988) The Leadership Factor. New York : The Free Press.

J.P. Kotter,(1990) A Force for Change: How Leadership Differs from Management New York : The Free Press

J. M. Kouzes,(1995) The Leadership Challenge. San Francisco : Jossey-Bass Publishers

B.Z. Posner,(1995) The Leadership Challenge. San Francisco : Jossey-Bass Publishers

A. Nahavandi,(1997) The Art and Science of Leadership. London : Prentice Hall International (UK) Limited.

J. C. Sarros,(1996



Archive Article

Cover Media Content

Volume : 9 / No. : 1 / Pub. : 2008-05
  1. Wife’s Perception Of Husband’s Support In Pursuing Her Career In Relation To Wife’s Marital Satisfaction Among Working Wives In Metro Manila
  2. Karakteristik Pemimpin Dan Gaya Kepemimpinan Dalam Konteks Indonesia
  3. Keterkaitan Antara Nilai Dan Penilaian Keadilan
  4. Keyakinan Peran Gender Pemimpin Gereja
  5. Dinamika Pasien Paliatif Dalam Menghadapi Kematian
  6. Overconfidence In Clinical Judgment Prevents The Accuracy Of Judgment