UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Fisika dan Terapannya

ISSN 9 772337 300009

Vol. 3 / No. 1 / Published : 2015-03

Order : 1, and page :1 - 13

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh variasi komposisi madu terhadap karakteristik hidrogel kitosan, madu dan gelatin untuk aplikasi occlusive dressing

Author :

  1. Enya Rima Rahman*1
  2. Djoni Izak R*2
  3. Jan Ady*3
  1. Mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi
  2. Dosen Fakultas Sains dan Teknologi
  3. Dosen Fakultas Sains dan Teknologi

Abstract :

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi komposisi madu terhadap karakteristik hidrogel kitosan, madu dan gelatin untuk aplikasi occlusive dressing. Penambahan madu bertujuan agar hidrogel kitosan, madu dan gelatin lebih fleksibel dan memiliki sifat mekanik yang baik sehingga dapat diaplikasikan sebagai occlusive dressing sesuai dengan standar yang ada. Pembuatan hidrogel dilakukan dengan cara mencampurkan kitosan yang diencerkan pada asam asetat glasial 1:1 (w/w) ke dalam larutan madu yang diencerkan pada 76:24 (v/v) dan larutan gelatin. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penambahan madu menyebabkan kuat tarik, kemampuan mengabsorbsi cairan dan toksisitas hidrogel menurun sementara ketebalan dan elongasi hidrogel meningkat. Berdasarkan hasil uji sifat mekanik, hasil terbaik ditunjukkan oleh hidrogel kitosan, madu dan gelatin dengan penambahan madu sebanyak 15 gram yang memiliki nilai kuat tarik sebesar (6,36 + 0,11) MPa dan elongasi sebesar (113 + 3,93) % yang memenuhi standar sifat mekanik kulit manusia. Hidrogel mampu mengabsorbsi cairan lebih dari 99,99% yaitu sebesar (128 + 1,16) % yang merupakan karakteristik penting hidrogel serta sitoksisitas hidrogel sebesar (73.9 + 1,08) % yang memenuhi standar material non-toksik yaitu lebih dari 50%

Keyword :

hidrogel, kitosan, madu, gelatin, occlusive dressing,


References :

Banker, G.S., Gore, A. Y., and Swarbick, J,(1966) Water Vapor Transmission Properties of Free Polymer Films Vol. 67 No. 11: 942-946 : J. Dairy Sci

Fardiaz, D,(1989) Hidrokoloid. Buku dan Monograf Halaman 13-175 : Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan. Bogor: Pusat Antar Unibersitas Pangan dan Gizi Institur Pertanian Bogor

Harsunu, B.T.,(2008) Pengaruh Konsentrasi Plasticizer Gliserol dan Komposit Khitosan dalam Zat Pelarut Terhadap Sifat Fisik Edible Film dari Khitosan - : Skripsi. Program Studi Teknik Kimia FT. UI: Jakarta





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 1 / Pub. : 2015-03
  1. Pengaruh Variasi Komposisi Madu Terhadap Karakteristik Hidrogel Kitosan, Madu Dan Gelatin Untuk Aplikasi Occlusive Dressing
  2. Deteksi Konsentrasi Kadar Glukosa Dalam Air Destilasi Berbasis Sensor Pergeseran Serat Optik Menggunakan Cermin Cekung Sebagai Target
  3. Pemanfaatan Fiber Coupler Dan Tabung Venturi Untuk Mengukur Laju Aliran Udara
  4. Pengaruh Komposisi Dikalsium Fosfat Dihidrat Dan Trikalsium Fosfat Terhadap Sifat Makroskopik Dan Mikroskopik Semen Gigi Sementara Kalsium Fosfat
  5. Pengaruh Variasi Suhu Sintering Terhadap Karakteristik Mikroskopik Dan Makroskopik Semen Gigi Nano Zinc Oxide Eugenol (reinforced Alumina)
  6. Penghitung Jumlah Spermatozoa Berdasarkan Data Mikroskop Digital Dengan Metode Pengolahan Citra
  7. Klasifikasi Kelainan Jantung Dengan Metode Transformasi Fourier Dan Jaringan Saraf Tiruan
  8. Penerapan Metode Jaringan Saraf Tiruan Sebagai Deteksi Kelainan Lemak Darah Pada Citra Hasil Pemeriksaan Darah Lengkap
  9. Rancang Bangun Elektrokardiograf Menggunakan Mikrokontroler Untuk Mendeteksi Ketidaknormalan Jantung
  10. Implementasi Jaringan Saraf Tiruan Sebagai Alat Bantu Deteksi Infeksi Saluran Kemih Melalui Citra Bakteri Pada Urin