ISSN 2303-1166
Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-03
Order : 22, and page :1 - 15
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Marjinalisasi identitas lesbian di ruang publik (studi kritis ruang publik di kota surabaya)
Author :
- Nellyana Dewilarasati*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
Ruang publik idealnya menjadi ruang bebas dan terbuka bagi seluruh warga masyarakat. Siapapun dapat mengakses ruang publik secara demokratis. Namun kenyataannya, ruang publik menjadi tempat terjadinya praktik marjinalisasi atau diskriminasi yang dilakukan oleh masyarakat kepada identitas lesbian. Studi ini dilakukan untuk mengetahui proses terbentuknya struktur kesadaran pada identitas lesbian kemudian bagaimana struktur kesadaran identitas lesbian dalam menghadapi marjinalisasi di ruang publik.
Penelitian ini menggunakan teori ruang publik dari Jurgen Habermas. Teori ruang publik menyatakan bahwa mereka yang berada dalam struktur kekuasaan melalui tindakan komunikatif mencoba untuk keluar dari dominasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan berperspektif konstruktivisme. Metode penentuan subyek adalah metode snowball dengan jumlah subyek sebanyak delapan subyek dan empat subyek kunci. Sedangkan Kota Surabaya menjadi setting penelitian dalam penelitian ini.
Pada penelitian ini, subyek melewati tahapan-tahapan simultan pengetahuan untuk mencapai struktur kesadaran. Disisi lain, subyek menyatakan bahwa masyarakat masih sering melakukan tindakan marjinalisasi atau diskriminasi melalui simbol-simbol seperti reproduksi bahasa, gesture, dan tindakan-tindakan yang terkesan meminggirkan identitas lesbian dari keterlibatannya di ruang publik. Sehingga, identitas lesbian dengan struktur kesadarannya mencoba melawan dominasi struktur sosial yang berada dalam ruang publik.
Keyword :
Identitas Lesbian, marginalisasi, Struktur Kesadaran, ruang publik,
References :
Fakih, Mansour,(2008) Masyarakat Sipil Untuk Transformasi Sosial, Pergolakan Ideologi LSM di Indonesia. 1 : Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Kusno, Abidin,(2009) Ruang Publik, Identitas dan Memori Kolektif: Jakarta Pasca-Soeharto 1 : Yogyakarta: Ombak
Habermas, Jurgen,(2007) Ruang Publik: Sebuah Kajian Tentang Kategori Masyarakat Borjuis. (Yudi Santoso, pen) 1 : Yogyakarta: Kreasi Wacana
Archive Article
Cover Media |
Content |
Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-03 |
- Konstruksi Sosial Masyarakat Miskin Tentang Pelayanan Bpjs Kesehatan
- Konflik Atas Pelanggaran Pedoman Berbagi Hasil Hutan Kayu Antara Perhutani Kph Probolinggo Dengan Petani Di Desa Papringan, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang
- Respon Masyarakat Terhadap Pesan Dan Keberadaan Mural
- Makna Kemiskinan (studi Fenomenologi Pada Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidik Misi Universitas Airlangga)
- Pemaknaan Keturunan Langsung Pemain Ludruk Pada Kesenian Ludruk (analisa Perspektif Interaksionisme Simbolik Pada Keturunan Langsung Pemain Ludruk)
- Konstruksi Sosial Tentang Pacaran Pada Mahasiswi Berhijab Di Universitas Islam Surabaya
- Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Pendidikan Anak (studi Deskriptif Pada Keluarga Yang Suaminya Tidak Bekerja)
- Makna Kohabitasi Bagi Pasangan Setelah Peminangan (studi Di Desa Bandung Rejo Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro)
- Konstruksi Sosial Obesitas Pada Kalangan Remaja Di Surabaya (studi Deskriptif Tentang Makna Obesitas Pada Remaja Obesitas Di Surabaya)
- Fenomena Penggunaan Behel Gigi Sebagai Simbol Dalam Proses Interaksi Sosial Pada Kalangan Remaja Di Perkotaan
- Membolos Dan Cabut Kelas (studi Kualitatif Tentang Makna Membolos Dan Cabut Kelas Pada Siswa Sma Negeri 9 Surabaya)
- Pencitraan Diri Dalam Media Sosial Path (studi Deskriptif Pada Pelajar Sma Negeri 2 Surabaya)
- Dampak Sosial Ekonomi Perubahan Tata Kelola Sumur Tua Dan Strategi Adaptasi Penambang Tradisional Di Desa Wonocolo, Kecamatan Kedewan, Kabupaten Bojonegoro
- Dampak Sosial Pembangunan Jalur Lintas Selatan (jls) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Hutan (studi Di Desa Karanggandu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek)
- Problematika Masyarakat Paska Program Corporate Social Responsibility (studi Paska Pelaksanaan Program Csr Oleh Pt. Pembangkitan Jawa Bali Pada Tahun 2010-2012 Di Kelurahan Jambangan Dan Kelurahan Gayungan, Surabaya)
- Analisis Interaksionisme Simbolik Pada Praktik Branding Rumah Sakit Universitas Airlangga (rsua)
- Perempuan Dalam Konflik Berbasis Agama (studi Konstruksi Sosial Dan Peran Perempuan Syiah Dalam Konflik Sunni Syiah Sampang Madura)
- Dugem Remaja Putri (studi Tentang Gaya Hidup Remaja Putri Di Kota Surabaya)
- Sales Promotion Girl (studi Tentang Stigmatisasi Dan Makna Terhadap Pekerjaan Sales Promotion Girl Rokok Di Surabaya)
- Relasi Kekuasaan Dalam Interaksi Dokter Dan Pasien Pada Pemberian Layanan Kesehatan (studi Kualitatif Pada Dokter Dan Pasien Yang Melakukan Pengobatan Di Rumah Sakit Umum, Dr. Soetomo, Surabaya)
- Konstruksi Sosial Tentang Aborsi (deskriptif Kualitatif Tentang Makna Aborsi Dan Reaksi Di Kalangan Mahasiswi Surabaya)
- Marjinalisasi Identitas Lesbian Di Ruang Publik (studi Kritis Ruang Publik Di Kota Surabaya)
- Perubahan Peruntukan Lahan Pertanian Dan Pergeseran Implementasi Konsep Tri Hita Karana (studi Kasus Pada Petani Kelurahan Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali)
- Pemaknaan Pengemudi Bus Harapan Jaya Atas Disiplin Berlalu Lintas Dijalan Raya (studi Deskriptif Mengenai Bagaimana Pengemudi Bus Harapan Jaya Memaknai Disiplin Berlalu Lintas Dijalan Raya)
- Kehidupan Buruh Petani Garam Di Kecamatan Pakal Kota Surabaya Pada Tahun 2015
- Konstruksi Sosial Tentang Perkawinan Bagi Kaum Gay Studi Pada Pasangan Gay Yang Tinggal Di Surabaya
- Stigma Masyarakat Ponorogo Pada Penduduk Kampung Idiot
- Media Sosial Instagram Aktualisasi Diri Bagi Komunitas Instameet Surabaya
- Konstruksi Sosial Tentang Kekerasan Pada Santriwati Yang Ada Di Pondok Pesantren Salafi (mq) Di Blitar
|