UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 3 / No. 2 / Published : 2015-06

Order : 3, and page :78 - 84

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Pengaruh penambahan oat (avena sativa) pada pakan finisher terhadap kandungan kolesterol darah pada ayam pedaging jantan

Author :

  1. M. Fajar Fahmi*1
  2. R.T.S Adikara *2
  3. Sunaryo Hadi W*3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi potensi oat (Avena sativa) sebagai aditif pada pakan untuk ayam pedaging jantan. Parameter yang diukur adalah kadar kolesterol darah. Hewan coba duapuluh empat DOC jantan, dibagi menjadi tiga perlakuan. Tiga variasi ransum, P0 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 0%; P1 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 5%, P2 adalah BR1 ® 100% + oat (Avena sativa) 10%. Desain eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan delapan ulangan. Data dianalisis menggunakanAnalysis of Variant (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan yang diberikan. Untuk mengetahui perlakuan yang terbaik maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test). Kesimpulan menunjukkan bahwa efek oat (Avena sativa) sebagai aditif pakan untuk broiler jantan tidak menurun ke kadar kolesterol darah.. 

Keyword :

Oat(Avena Sativa), Kadar Kolesterol Darah, Ayam Broiler.,


References :

Qureshi, S.A., Z. I. Khan. N.A. Chaudhry. M.Mian, M. Y. Tipu and M. F.Rai. ,(2004) Effects of High Dietary Fat on Serum Cholesterol and Fatty Liver syndrome in broilers 24(3): 2004 : Pakistan Vet. J





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 3 / No. : 2 / Pub. : 2015-06
  1. Analisis Finansial Pada Peternakan Sapi Potong Dengan Sistem Manajemen Amarasi Di Kecamatan Amarasi Barat Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur
  2. Veteriner Airlangga Mini Manufaktur Nutrisi Hewan
  3. Pengaruh Penambahan Oat (avena Sativa) Pada Pakan Finisher Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Pada Ayam Pedaging Jantan
  4. Analisis Tata Niaga Telur Ayam Ras (layer) Sistem Kemitraan Ud. Jatinom Indah Kabupaten Blitar
  5. Actinobacillus Sp. Ml-08 As Starter Increase Crude Protein And Organic Matter Content Of Fermented Onggok
  6. Analisis Pendapatan Dan Produktivitas Ayam Petelur Sistem “closed House” Dengan Penggunaan Mesin Pakan Otomatis Dan Manual Di Kuwik Farm, Kecamatan Badas, Pare
  7. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Madura Dan Sapi Madrasin Di Desa Taman Sareh Kecamatan Sampang
  8. Pengaruh Tatalaksana Kandang Terhadap Infeksi Helminthiasis Saluran Pencernaan Pada Pedet Peranakan Simental Dan Limousin Di Kecamatan Yosowilangun Lumajang
  9. Hubungan Sistem Manajemen Produksi Terhadap Analisis Usaha Peternakan Telur Tetas Itik Mojosari Di Modopuro
  10. Pemberian Probiotik Yang Mengandung Tujuh Mikroba Terhadap Berat Organ Pencernaan Ayam Pedaging
  11. Effect Of Different Protein Content In Pellet Feed On The Total Serum Protein Of Rat (rattus Norvegicus)
  12. Suplementasi Spirulina Pada Formula Pakan Mengandung Bekatul Fermentasi Mikroba Selulolitik Terhadap Kecernaan Pakan
  13. Penggunaan Lidah Buaya (aloe Vera) Sebagai Pakan Tambahan Dalam Pakan Komersial Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Ayam Pedaging
  14. Morfologi Kartilago Siring Pada Ayam Kampung (gallus Domesticus) Jantan Dan Betina
  15. Pemanfaatan Spirulina Pada Dedak Padi Berenzim Terhadap Konsumsi Dan Nilai Konversi Pakan Broiler