UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Jurnal Agro Veteriner

ISSN 2303-1697

Vol. 2 / No. 2 / Published : 2014-06

Order : 9, and page :139 - 146

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Perbedaan subtitusi tepung kulit udang, cangkang kepiting dan kunyit dalam pakan komersial terhadap produksi dan warna kuning telur itik

Author :

  1. Albert Fabyo Siahaya *1
  2. Tri Nurhajati *2
  3. Emy Koestanti *3
  1. Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
  2. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
  3. Dosen Fakultas Kedokteran Hewan

Abstract :

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan substitusi berupa kulit udang, kulit kepiting dan kunyit dalam pakan komersial terhadap indeks warna kuning telur dan produksi telur itik. Hewan coba dalam penelitian ini menggunakan 24 ekor itik petelur Mojosari umur 30 minggu berasal dari peternakan itik petelur yang berada di Malang yang diteliti selama 21 hari. Pakan yang digunakan sesuai dengan perlakuan yang terdiri dari pakan komersial yang diperoleh, kemudian ditambahkan dengan tepung limbah udang yang mengandung kulit dan kepala udang. Untuk mengetahui perbedaan di antara perlakuan yang diberikan dilakukan pengamatan dan pengolahan data menggunakan Analisis of Variance (ANOVA). Apabila terdapat perbedaan perlakuan yang nyata, uji dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Duncan’s Multiple Range Test) dengan derajat kepercayaan 95% (α=5%) (Kusriningrum, 2008). Analisis statistika menggunakan program SPSS for Windows 13.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung kunyit, limbah udang dan kepiting sebagai subtitusi pakan terhadap produksi itik petelur berkisar antara 11,20 sampai 17,60, hasil terhadap indeks warna kuning telur berkisar antara 12,6280 sampai 13,1880. Hasil Analisis Varian (Anava) 5% dapat diketahui bahwa hasil uji pakan yang diberikan tidak terdapat perbedaan yang nyata (p>0,05) terhadap konversi pakan selanjutnya setelah dilakukan uji jarak berganda duncan maka dapat diketahui bahwa antara ke empat perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05).

Keyword :

Tepung kulit udang, Cangkang kepiting, Kunyit, Produksi telur, Warna kuning telur,


References :

Abidin,Z,(2003) Meningkatkan Produktifitas Ayam Ras Pedaging. jakarta : Agromedia Pustaka, Jakarta.





Archive Article

Cover Media Content

Volume : 2 / No. : 2 / Pub. : 2014-06
  1. Perbedaan Potensi Pemberian Bahan Subtitusi Tepung Limbah Udang Dan Cangkang Kepiting Terhadap Berat Telur Dan Kerabang Telur Itik
  2. Effect Of Turmeric (curcuma Domestica) And Papaya Leaf (carica Papaya) As Feed Additives On Total Fat Of Quail Egg Layer (cortunix-cortunix Japonica)
  3. The Potential Of Commercial Probiotic To Broiler’s Weight Gain, Feed Consumtion And Feed Convertion Of Broiler
  4. Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok Kuning (musa Balbisiana) Sebagai Sumber Energi Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Broiler Jantan
  5. The Potential Of Biofermentor To Crude Fiber, Organic Matter And Nfe Content Of Rambutan (nephelium Lappaceum) Peel As Alternative Feed Stuff
  6. Efek Penggunaan Spirulina Sp Dan Bekatul Fermentasi Dalam Ransum Terhadap Konsumsi Pakan Dan Rasio Konversi Pakan Pada Ayam Petelur
  7. The Effect Of Complete Feed With Different Nitrogen Free Extract On The Rat (rattus Norvegicus) Blood Glucose Level
  8. Pengaruh Sistem Manajemen Terhadap Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Cemani Di Desa Kedu Kecamatan Kedu Kabupaten Temanggung
  9. Perbedaan Subtitusi Tepung Kulit Udang, Cangkang Kepiting Dan Kunyit Dalam Pakan Komersial Terhadap Produksi Dan Warna Kuning Telur Itik
  10. Inokulasi Bakteri Bacillus Pumilus Ml 08 Untuk Peningkatan Kualitas Nutrisi Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Sapi Potong