Jurnal Agro Veteriner
ISSN 2303-1697
Vol. 4 / No. 2 / Published : 2016-06
Order : 3, and page :96 - 104
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Substitusi pakan komersial dengan tepung kulit pisang raja nangka (musa paradisiaca l.) dan tepung ikan terhadap kadar kolesterol darah dan kadar hdl darah itik peking jantan
Author :
- Ahmad Nur Huda*1
- M. Anam Al Arif*2
- Suryanie Sarudji*3
- Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
- Dosen Fakultas Kedokteran Hewan
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kulit pisang dan tepung ikan terhadap itik Peking untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan menaikkan kadar HDL darah. Substitusi kulit pisang digunakan sebagai bahan tinggi serat kasar dan tepung ikan sebagai bahan tinggi protein serta pelengkap nutrisi dalam pembuatan ransum pakan untuk menekan penggunaan pakan komersial yang mahal. Penelitian ini menggunakan 20 itik Peking jantan yang secara acak dibagi menjadi empat perlakuan dan lima ulangan. Penelitian ini menggunakan tepung kulit pisang dan tepung ikan pada tingkat 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), dan 15% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi 15% (P3) dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan kadar HDL secara signifikan (p< 0,05).
Keyword :
tepung kulit pisang, tepung ikan, kolesterol darah, HDL darah, itik Peking. ,
References :
Choudhary, GP.,(2013) Hypocholesterolemic Effect of Ethanolic Extract of Fruits ofTerminalia Chebula in High Fat Diet Fed Foster Rats Vol. 2 (1). : International Journal of Advances in Pharmacy, Biology, and Chemistry
Archive Article
Cover Media | Content |
---|---|
![]() Volume : 4 / No. : 2 / Pub. : 2016-06 |
|