UNIVERSITAS AIRLANGGA



Detail Article

Berkala Ilmiah Kimia Farmasi

ISSN 2302-8270

Vol. 5 / No. 1 / Published : 2016-01

Order : 6, and page :30 - 34

Related with : Scholar   Yahoo!   Bing

Original Article :

Daya hambat kombinasi ekstrak air kelopak bunga rosella (hibiscussabdariffal.) dan madu mangga terhadap pertumbuhan streptococcus mutans

Author :

  1. Sayyidati MA’RUFAH *1
  2. Nuzul Wahyuning DIYAH *2
  3. Isnaeni *3
  1. Mahasiswa Fakultas Farmasi
  2. Dosen Fakultas Farmasi
  3. Dosen Fakultas Farmasi

Abstract :

Streptococcus mutans adalah bakteri Gram-positif yang dikenal sebagai penyebab utama karies gigi, yang dapat dicegahantara lain dengan agen antibakteri. Aktivitas antibakteri ekstrak air kelopak bunga Rosella dan madu mangga terhadapbakteri Gram positif dan negatif telah dilaporkan pada penelitian sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untukmenentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekstrak air bunga Rosella, madu mangga, dan kombinasi keduanya.Rasio optimum ekstrak air bunga Rosella dan madu mangga yang menghasilkan aktivitas hambatan maksimum terhadapbakteri Streptococcus mutans juga ditentukan, dan kemudian ditentukan nilai KHM kombinasi keduanya pada rasiooptimum. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar pada nutrient agar dan menggunakan klindamisinsebagai obat standar pembanding. Nilai KHM ekstrak air dari kelopak bunga Rosella dan madu mangga masing-masingadalah 60,6% dan 17,50%. Rasio optimum 1% ekstrak air bunga Rosella dan 50% madu mangga adalah 1:9 dengan KHM25%.

Keyword :

daya hambat pertumbuhan, , madu manga, , ekstrak air Rosella, , Streptococcus mutans,


References :

Brunner II GC, Kumar A.,(2005) Explaining Consumer Acceptance of Handheld Internet Devices 58 (5), hal. 553-8 : J Bus Res

Cahyadi, W,(2009) Bahan Tambahan Bahaya Jakarta : Bumi Aksara

Cho S, Sohee O, Nack In, Young S.,(2017) Knowledge and Behavior Regarding Cosmetics in Koreans Visiting Dermatology Clinics volume 29 : Ann Dermatol

Irving F and Curaham J,(1975) Ammoniate Mercury Toxicity in Cattle 16, hal 260-264 : Can. Vet.

Lisnawati D, Wijayanti A, Puspitasari A,(2016) Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Bahaya Kosmetik yang Mengandung Bahan Pemutih di SMK Negeri 4 Yogyakarta volume 13, hal 122-134 : Media Farmasi

Mulyawan D dan Suryana N,(2013) A-Z tentang Kosmetik Jakarta : PT. Elex Media Computindo

Pattis S William ,(1993) Karier Bisnis Dalam Periklanan Semarang : Dahara Prize

Puspitasari C,(2014) Implementasi Pasal 8 Ayat 1 Huruf (E) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen (Studi Pengawasan Mere



Archive Article

Cover Media Content

Volume : 5 / No. : 1 / Pub. : 2016-01
  1. Optimasi Prosedur Ekstraksi Produk Teh Hitam Untuk Penetapan Kadar Egcg Menggunakan Metode Kckt
  2. Pengaruh Ph Dan Suhu Terhadap Aktivitas Fibrinolitik Hasil Fermentasi Bacillus Subtilis Atcc 6633
  3. Aktivitas Antiinflamasi Turunan Asam O-benzoilsalisilat
  4. Pengaruh Konsentrasi Molase Terhadap Aktivitas Enzim Fibrinolitik Dari Bacillus Subtilis Atcc 6633
  5. Pengaruh Gugus Metoksi Terhadap Persentase Hasil Pada Sintesis Khalkon Dan Turunannya Menggunakan Iradiasi Gelombang Mikro
  6. Daya Hambat Kombinasi Ekstrak Air Kelopak Bunga Rosella (hibiscussabdariffal.) Dan Madu Mangga Terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans